央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

ST金顶巨亏3.75亿 重组方或再度生变

发布时间:2010年08月25日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:21世纪经济

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  即使是一年有余后的今天,ST金顶(600678.SH)内部那些盘根错节的坏账似乎依然让众多投资者望而却步。

  2010年8月24日,ST金顶2010年中报如期而至, 2010年上半年归属于上市公司股东净利润为-3.75亿,每股收益为-1.07元,同比减少达501%。

  而另一方面,据本报记者获悉,纷扰了一年之久的ST金顶重组一案并没有因浙江海亮集团的介入而尘埃落定。

  “目前海亮集团与华伦集团的股权转让协议仍然没有签订,现已陷入僵持状态。”据接近海亮集团的知情人士向记者表示。但该人士并未透露具体细节。

  巨亏继续

  行至2010年年中,清理了一年有余的ST金顶财务问题继续恶化。

  8月24日公布的中报显示,ST金顶每股收益已下滑至为-1.07元,也就是说其二季度每股收益已经下滑至-0.99元,与今年一季度净利润环比下滑1137.5%,而其每股净资产也从一季度末的-0.48元下降至-1.4754元,短短三个月间,每股净资产蒸发近1元,而每股经营现金流更降低至-0.0417元,环比减少约200%。

  对于如此“惨烈”的财务状况,ST金顶方面解释称,报告期内共计提资产减值损失达1.38亿元,其中计提坏账准备1.21亿元,而2010年上半年对外担保预计的大额负债导致公司上半年业绩巨亏。

  据ST金顶中报显示,2010年上半年,其对外担保预计负债便达1.49亿之多。

  在除了巨额的担保预计负债外,其主营业务的现状也着实堪忧,其2010年上半年营业收入约为2.29亿元,同比下降约35%。

  而据记者了解,在去年年底就已经停产的ST金顶母公司的两条水泥生产线以及其合营企业四川金宏水泥有限公司和峨眉协和水泥有限公司的生产线、其全资子公司仁寿县人民特种水泥有限公司至今仍然没有复工的迹象。

  “目前公司方面的营业收入,大部分都是来自于至今仍然保持正常生产起合资公司峨嵋特种水泥厂。”据接近ST金顶的知情人士向记者透露。

  而据其2010年中报显示,峨嵋特种水泥厂4500吨生产线投产后共给ST金顶带来1亿元的营业收入。

  但另一个事实是,虽然ST金顶旗下数条水泥生产线的停产在降低营业收入的同时,其营业成本必将大幅减少,但对于ST金顶而言,其营业成本却在其营业收入同比减少了超过1/3的情况下,同比却只下降了1/4。

  究其原因,同样来源于峨嵋特种水泥厂。

  峨嵋特种水泥厂为ST金顶与美国泰山投资组建的合资公司,其投产后给ST金顶带来了1亿的营业收入,但这1亿营业收入却使其营业成本增加了1.29亿元。

  “一段时间内,ST金顶的财务问题难以得到扭转,恶化的趋势也可以继续。”据上述接近ST金顶的有关人士透露。

  “预计年初到下一报告期累计净利润仍为亏损。”ST金顶中报中如此披露。

  重组生变?

  2010年5月21日,ST金顶停牌发布公告称其大股东有关《华伦集团重整计划(草案)》获得债权人会议一致通过,其控股股东华伦集团持有的ST金顶的5423万股将直接过户给浙江海亮集团下属海亮金属贸易集团有限公司,但重整计划尚需浙江省富阳市法院审批通过。

  6月18日,浙江省富阳市法院对该重整计划审批通过。

  至此,有关海亮集团重组ST金顶一事正式浮出水面。

  而与之前传言中山西焦化重组ST金顶失败后,众私募纷纷出逃相反,据2010年ST金顶中报显示,在2010年第二季度,数位自然人纷纷斥巨资进入其中。

  其前十大股东名单中,有5位为自然人,其中三位为第二季度新进,其余两位自然人则早在2010年第一季度便“潜伏”其中。

  5位自然人中,持股数最多的为持有211.4万股的周木兰,其位列第五大股东之位,而持股数最少的位列第十大股东之位的苗坤也持有134.74万股,而即使以ST金顶近半年来平均股价约6元计算,持股数最少的苗坤持股成本也近800万。

  如此重磅押宝,这一次浙江海亮重组ST金顶是否真的能马到功成呢?

  “对于ST金顶的重组,其症结无外乎归结于两点,一是公司内部的财务隐患是否有足够大的勇气去承担,二是如何在浙江华伦和乐山政府之间的博弈中找到平衡点。”据接近乐山市政府的有关人士告诉记者。

  “浙江海亮的出现似乎能将浙江方面与乐山政府的这次博弈终结。”据上述接近浙江海亮的有关人士向记者透露。虽然表面看浙江海亮集团仍然是浙江区域的公司,其与浙江华伦集团之间似乎有着天然的联系,但实际上最终能够选定注册地位于浙江诸暨的海亮集团,也源于乐山政府内一位浙江诸暨籍官员的牵线。

  海亮集团的介入似乎化解了浙江方面与乐山政府方面的僵持,但此时的海亮集团对于ST金顶的内部财务黑洞却开始望而却步了。

留言评论