央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

贵宾理财为何收益不高? 银行排他性销售惹争议

发布时间:2010年08月25日 11:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

制图 任萍

  昨日本报《“贵宾理财”收益不如自己炒股》一文刊出后,又接到了部分读者和机构的反馈。银行、基金公司和投资者之间关于理财收益的对话正在不断深入——

  【读者】

  银行高端保险产品为啥排他

  家住虹桥的李先生是交行的贵宾客户,去行里办业务时听说了一款针对高端人士的银行保险产品,每年年缴5万元。由于数额较大,李先生想横向比较一下,然而银行方面却称同类产品只销售这个。李先生表示,自己的资金都在这家银行,本以为贵宾理财可以享受更多的产品,没想到连个可比选择都没有。

  记者根据李先生的线索找到了这款名为“丰沃一生”的产品,属于平安人寿与交行沃德财富对最高端客户专属的理财产品。根据相关人士透露的细节,的确是平安仅在交行推出的。当时银行方面还做过测算,按每位客户每年年缴5万元算,若交行沃德财富会有一万名高端客户购买此产品,保费规模就会达到5亿元,而这种产品一般缴纳年限为5-10年,那么一个产品的保费规模就能达到25亿-50亿元。更乐观的预计是,有的高端客户可能会拿出10万甚至百万元来购买这个产品,那么实际保费可能远远要高于预计的数字。

  根据交行官方发布的信息:“交行32个省市、400个沃德财富网点都将成为这款产品的销售渠道,这款产品在每一个交行沃德财富网点销售,就不会再销售其它保险公司的产品,具有排他性,产品的最低销售起点不低于2万元。 ”

  李先生的反映也引起了业内的争议,一位不愿透露姓名的银行内部人士告诉记者,目前大多数银行还在代理多个保险品牌,但往往是“漫无目的”的销售简单低利润的储蓄产品,而这种多对多模式上升空间狭小。另外,目前的模式,使得保险公司在与银行的议价中地位低下,在分销手续费的分成中总是处于劣势。

  业内人士指出,按照国外成熟保险市场的做法,新的银保业务应是独家合作的,一家银行只代理一个保险公司产品。虽然顾及了银行和保险的利益,消费者的选择权却受到了影响。

  随着金融混业竞争的深入,出现了诸如光大银行力推光大永明人寿产品、招商银行力推招商系旗下产品等。如何在考虑商业利益的时候顾及百姓需求,是金融机构应该思考的问题。

留言评论