央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

农行上市后首份半年报呈现四大亮点

发布时间:2010年08月29日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新华社北京8月29日专电题:农行上市后首份半年报呈现四大亮点

  新华社记者刘诗平、吴雨、刘琳

  中国农业银行日前发布上市后首份半年报。透过农行实现全球最大公开发行(IPO)之后发布的这份业绩报告,净利润实现超预期增长、不良贷款余额和比率持续“双降”、中间业务增长迅速和县域业务实现较快发展,成为其中的突出亮点。

  净利润增长超预期 增速居5大商业银行之首

  半年报显示,农行上半年实现净利润458.63亿元,同比增长40.2%,增速居5大商业银行之首。此前公布的工行、中行、建行和交行半年报显示,其增长率分别为27.3%、25.77%、26.75%和30.67%。

  农行利润快速增长,在于其业务规模增长和利息收益率持续反弹。受益于负债成本优势及贷款议价能力的提升,农行净利息收益率达到2.47%,较上年同期上升26个基点,处于大型商业银行前列。

  而得益于贷款和存款增速较快,农行盈利能力大幅提升。其中,利息净收入达到1117.08亿元,同比增长33.2%,而净利息收入占农行营业收入的82.1%。

  按照农行的盈利预测计算,上半年农行净利润已完成其全年盈利预测的55.3%。

  不良贷款余额和比率继续“双降”

  与此同时,农行上半年不良贷款余额和比率继续“双下降”,资产质量持续改善。截至6月底,农行不良贷款余额1070.86亿元,较上年末减少131.55亿元,不良贷款率2.32%,较上年末下降0.59 个百分点。

  统计显示,上半年农行不良贷款余额减少最多的三个行业,分别是房地产业,制造业,电力、燃气及水的生产和供应业。其中,房地产业不良贷款余额101.84亿元,较上年末减少46.32亿元,不良贷款率下降1.57个百分点。

  此外,截至6月底,农行贷款减值准备较上年末增加了190亿元,拨备覆盖率也由2009年的105.37%升至6月末的136.11%,风险抵补能力有所增强。

  半年报显示,农行上半年的资本充足率及核心资本充足率分别为8.31%和6.72%,分别较上年末下降1.76个百分点和下降1.02百分点。

  半年报数据统计至6月30日,未能显示农行上市后的情形。7月15日和16日,农行分别在上海和香港上市,首次公开发行募集资金221亿美元,所募资金用于补充资本金,可使农行资本充足率得到一定程度的提升。

  中间业务增长引人注目

  在利息收入成为农行的最大利润来源之外,中间业务大幅增长也是其业绩增长的重要原因。上半年农行的手续费及佣金净收入达到224.59亿元,增长32%。由改制前手续费收入占比较低的局面,开始向其他大型商业银行靠近,目前手续费收入占比为16.6%。

  从结构来看,传统和新兴中间业务都在发展中。传统中间业务方面,上半年实现结算与清算手续费收入70.75亿元,较上年同期增长24.5%;代理业务手续费收入55.93亿元,其中代理保险和基金业务收入分别为26.67亿元和7.08亿元,分别增长71.2%和95.0%;银行卡手续费收入28.81亿元,增长34.2%。

  新兴中间业务方面,上半年实现顾问和咨询费收入54.24亿元,同比增长143.0%;电子银行业务收入10.63亿元,增长99.4%;承诺手续费收入6.89亿元,增长189.5%;托管及其他受托业务佣金收入4.01亿元,增长50.8%。

  农行表示,会制定多项业务发展举措推动下半年中间业务发展,全面发展各项中间业务,保持中间业务快速增长,在巩固传统优势中间业务的基础上,大力拓展投资银行、代客理财等新兴中间业务。

  县域金融业务实现较快发展

  与其他大型商业银行相比,县域金融业务(三农金融业务)是农行发展的独特之处。上半年,农行县域金融业务贷款14070.79亿元,较上年末增长17.9%,高出全行贷款平均增幅6.2个百分点。

  较低的存款付息率和较高的贷款收益率,进一步巩固了农行在县域地区的领先地位。不断扩大的信贷规模和存贷利差,为农行在县域市场的盈利提供了良好基础。上半年,农行县域业务实现税前利润145.19亿元,同比增长81.9%。

  尤其值得一提的是,农行县域资产质量得到大幅改善,上半年县域不良余额和不良率实现“双降”:不良余额由441亿元降至386亿元,不良率由3.69%降至2.75%,而拨备覆盖率已由2009年底的98.26%升至6月底的136.11%。

  农行董事长项俊波表示,农行将继续深化三农金融部改革,进一步巩固在县域金融领域的市场领先地位。

  有分析师认为,这份亮点颇多的半年报显示了农行较好的发展势头,其股改红利将会进一步释放,在发展较快的中西部及县域地区所具有的市场份额和网点优势,也将会进一步显现。

留言评论