央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[环球人物]传奇祖马从罗本岛到世界杯

发布时间:2010年08月30日 12:53 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-环球财经连线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

进入[环球财经连线]>>


  接下来,我们给您带来一个特别的版块,我们财经频道主持人芮成钢,对南非总统祖马的专访。刚刚举办的世界杯,让南非成为世界瞩目的焦点。而对于很多人来说,因为有了曼德拉这个伟大的名字,南非早已不是个陌生的国度,其实现任的南非总统祖马,也是一个充满传奇色彩的人物。他出身贫苦仅仅上过小学,曾经和曼德拉一同被关押在罗本岛监狱,下面就通过一个短片来了解一下南非总统祖马。

  去年5月6日,当选总统后的雅各布•祖马在媒体上留下这样一张开怀大笑的照片,从这儿不难看出这是一位不加掩饰、性情豪爽的政治家。祖马随后在议会发表讲话说:我是如此微不足道,却得到了担任南非总统的机会。南非是个不平凡的国家,拥有不一般的人民。而事实上,祖马也是一位不一般的总统。雅各布•祖马, 1942年4月出生于南非祖鲁人居住腹地夸祖鲁-纳塔尔省的一个贫苦家庭,仅受过小学教育。年少时的他替人放牛羊贴补家用。艰苦的成长环境历练了祖马的性格。他17岁加入黑人解放组织非国大,投身反种族主义斗争;1963年被捕入狱,刑期10年,与非国大领导人纳尔逊•曼德拉一同被关押在罗本岛监狱。10年牢狱生活,祖马依靠自学完成教育,并与曼德拉等人共谋推翻种族主义统治之计。出狱后,长期流亡国外。 1990年,南非白人当局解除对非国大的禁令后,祖马返回南非。1994年12月,当选为非国大全国主席,1999年6月,出任南非副总统,2007年12月,在非国大全国代表大会上,祖马以绝对优势当选非国大领袖。2009年4月,非国大在国民议会选举中赢得胜利,再次成为南非执政党。当年5月,国民议会举行总统选举,祖马当选为新一任南非总统,成为南非结束种族主义统治以来的第四位总统。祖马贫寒的出身、反种族主义斗争的经历,以及风趣的谈吐,总能给人们留下亲切、和善的印象,深受南非普通民众欢迎,在中低收入黑人选民中拥有较高的支持率。

留言评论