央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:外围不明朗 资金暂离场

发布时间:2010年08月30日 15:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV证券资讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    [导读] 恒生指数反复偏软,主要受到外围因素不明朗所致,资金暂时离场也令成交金额减少,港股预料会窄幅波动,有机会上升至21,200点至21,500点。

    文/衍生解码嘉宾主持 张冰洁

    我们今天专访了法国兴业证券(香港)有限公司衍生工具部亚洲区董事(日本除外)李锦先生,以及丰盛金融资产管理董事黄国英先生,为大家介绍香港地区股市及衍生产品市场的特点。

     港股受抛售压力

    港股上周反复调整,在100天移动平均线附近徘徊,黄国英表示,下跌的主要原因一方面是由于市场担心外围经济复苏的情况,另一方面,业绩期刚刚结束,在市况不明朗的情况下,部分资金选择离场,尤其在上周三至周五,资金离场现象明显,股市因而受到抛售压力。但黄国英表示,投资者对后市不必悲观,可选择以上周低位20,500点作为支持位,并预测,本周港股上升机会较大,有机会升至21,200点至21,500点。

    衍生产品市场方面,李锦指出,权证上周占大市总成交超过18%,五天中只有一天占15%,平均达到20%,其中恒指占权证总成交约43%。个股方面,中国人寿(02628.HK)占权证总成交约12%,较之前仅占8%有明显上升,原因与上周公布业绩有关。汇丰控股(00005.HK)和建设银行(00939.HK)分别约占5%和4%。牛熊证市场方面,恒指占牛熊证总成交约97%。

     引伸波幅持续上升

    港股上周的整体成交维持在较低水平,黄国英指出,由于后市不明朗,资金较为审慎,与此同时,港股波幅收窄,“炒即日”的资金减少。而李锦则称,在市况牛皮时,投资者较青睐短线买卖,权证和牛熊证因而较受欢迎。恒指看多产品上周持续录得资金流入。其中恒指认购证上周录得超过3,000万港元资金流入,而牛证则录得约1亿港元资金流进,只有上周五录得800万港元资金流出。

    李锦表示,恒指认购证成交目前较集中在12月到期、行权价在20,400点至20,800点水平的中期、到价认购证。而恒指认沽证成交则较集中在到价、到期日在10至11月的认沽证。牛熊证方面,牛证街货目前较集中在20,000点至20,400点,熊证集中在21,100点至21,300点。值得留意的一点是,在过去两个交易日,收回距离为300点至400点的熊证受到较为进取的投资者的青睐。

    最后,李锦表示,一般来说,港股波幅减小,引伸波幅下跌,但上周随着恒指下跌,风险提高,场外期权引伸波幅上升了0.5%,已经是连续三周上升。以到价、中期权证为例,引伸波幅在23%至25%左右。而黄国英表示,未来一段时间,恒生指数窄幅波动的机会较大,但如果大市上升,引伸波幅有微跌0.5%至1%的可能。


 

留言评论