央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

“金九”关键还是挑个股

发布时间:2010年08月30日 17:58 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  经历“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎”的7月大举反弹,熬过“而今识尽愁滋味,欲说还休,欲说不休,却道天凉好个秋”的8月振荡整理,股市行情即将进入在投资者心目中留有“金九银十”美好记忆的9月。

  9月行情将如何演绎?是否“舞榭歌台,风流总被雨打风吹去”,抑或“凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否”,这实在是一个难以预测和回答的问题,而一些机构和专家纷纷“亮剑”,普通股民可以从他们的判断中窥豹一斑。

  大势判断:短线继续强势振荡

  从外围市场来看,8月中下旬的全球股市趋于谨慎,道琼斯指数再度下探万点支撑,且全球经济面临着较大的不确定性,虽然A股市场很想走出独立行情,但多头激情可能会受到抑制。

  就A股市场本身而言,也存在着调整的压力,“久盘必跌”的股谚有待破解。目前,沪指2650点至2700点区间似乎成为A股市场的警戒线,多头主力屡次强攻不下无功而返,一旦市场量能不济向下破位,该位置将成为新的套牢区。同时值得注意的是,近期的新股扩容节奏有增无减,这给蓄谋已久的空头以反攻借口。

  不过,诸多机构还是对股指走势抱有信心。

  金百灵投资指出,大盘难以大幅下跌,主要是因为银行股的低估值优势。以半年报来推测,目前银行股的动态市盈率不足10倍,动态市净率大概在2.5倍左右,意味着银行股难以深跌。所以,A股市场短线难现类似4月、5月的单边下跌,有可能在2450点至2580点进行新箱体整理。

  金证顾问分析师刘力认为,从上周五的市况来看,权重板块继续维持温和走势,而题材概念股依然保持活跃,两市涨停的非ST个股达到10只,尤其是部分次新股表现强势,这表明在股指技术面不佳的背景下,多头并无明显的畏惧情绪,短线市场或将继续强势振荡。

  操作指南:轻指数,重个股

  其实在本轮发轫于7月初的反弹行情当中,市场期待的风格转换难以成行,大盘蓝筹股老态龙钟不思进取,反倒是被诟病已久的概念股、中小盘股继续众星闪烁,拼接构成了股民博取盈利的财富路线图。从部分机构最新发布的策略报告中,我们也可以看出“轻指数,重个股”的操作指南。

  广发证券(000776)表示,6月至7月是估值底部与悲观情绪博弈的市场底,下半年伴随着悲观情绪的释放,投资者信心恢复将推升市场估值水平,反弹行情有望延续,预测9月沪指运行区间为2400点至2800点。本轮反弹以来,结构性热点表现突出,其中政策性因素影响较为明显,节能及新能源汽车规划、内蒙古区域振兴等陆续出台,引发相关受益板块个股强力拉升。广发证券分析,十二五规划将以民生及新兴战略产业两条主线展开,而消费民生和新兴战略产业也应该是股民长期坚持的投资主线,9月重点推荐股票包括银座股份(600858)、康美药业(600518)、南海发展(600323)、陕鼓动力(601369)、东山精密(002384)、新纶科技(002341)、数字政通(300075)、长信科技(300088)。

  国金证券(600109)则认为,随着“十一黄金周”的临近,旅游行业存在交易性投资机会,尤其是中报业绩有望超预期和受益于主题事件的重点上市公司,譬如锦江股份(600754)、中国国旅(601888)、峨眉山、黄山旅游(600054)、桂林旅游(000978)、中青旅(600138)。天相投资则建议投资者留意北京建设“世界城市”,关注中青旅、全聚德(002186)、首旅股份(600258)。

留言评论