央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

北京银行:房价跌30%无大碍 先降价房企业绩暴增

发布时间:2010年08月31日 10:22 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  晨报讯(记者 李若愚)北京银行首席风险官张慧珍昨天表示,该行正在遵照银监会的要求,针对房价下跌50%的极端情况进行房贷压力测试。该行的重度房贷压力测试结果已经揭晓,当房价下跌30%且利率上升108个基点时,该行房地产贷款的不良率仅增加0.64个百分点,经营风险可控。

  交通银行本月中旬表示,如果房价下跌50%,该行的对公房地产贷款不良率仅上升约1.6个百分点,个人房贷不良率仅上升约1.2个百分点,总体风险可控。民生银行本月中旬也表示,当房价下跌30%、利率上涨1.62个百分点、信贷规模减少20%和国内生产总值下滑1.5%时,该行的房贷业务仍然能够盈利。而且即使按房价下降40%计算,该行房贷业务仍然能够盈利。

  房地产业是北京银行贷款投向的第三大产业。该行昨天发布的半年报显示,截至今年6月30日,该行房地产业贷款的余额为411.61亿元,占全行贷款余额的13%。针对近期中央政府清理地方融资平台的举措,北京银行董事会秘书杨书剑表示,该行地方融资平台贷款88%集中在北京地区,而地市级以上贷款占比为95%。

  半年报显示,该行持续在北京以外的地区扩张。截至6月30日,该行在上海、天津和西安等外地发放的贷款余额占全行贷款余额的28%。除了今年刚开业的南京分行外,该行的其他6家异地分行都实现了盈利。受益于净利息收入的增长和中间业务的上升,该行上半年实现净利润39.02亿元,比上年同期增加9.78亿元,同比增长33.45%。

  先降价房企换来业绩暴增

  晨报讯(记者 邢飞)恒大地产昨天公布的上半年业绩显示,由于率先降价,该公司业绩暴增,成为今年上半年房地产企业主营业务收入和销售面积的“双料冠军”。

  截至今年6月30日,恒大的合约销售额为209.8亿元,同比增加104.9%;合约销售面积为333.9万平方米,同比增加54.7%;主营业务收入达到203亿元,超过“万、保、招、金”等传统地产四强。恒大上半年交楼的均价为5192元/平方米,核心净利润率为10%。

  由于一线城市楼面地价在高位徘徊,而二、三线城市楼面地价涨幅较小,各家房企均加大了在二、三线城市的土地储备力度。作为国内土地储备最多的开发商,恒大上半年新购土地26块,新增土地建筑面积2221万平方米,分布于天津、成都、太原、沈阳、济南、长春和中山等21个城市。成为目前已公开土地储备的房地产企业中最多的一家。恒大董事局主席许家印昨天重申:“恒大绝不囤地。”截至6月30日,恒大的73个项目中有67个已经开工。

留言评论