央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

第一时间.读报 2010-08-31

发布时间:2010年08月31日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-第一时间

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

进入[第一时间]>>


  家事国事天下事,事事关心。欢迎您第一时间听我读报。

  楼市调控政策以来,房价过快上涨的势头被遏制,不过,《新华社》报道,最近一些地方房价又出现试探性上涨。8月24日,在北京,一个名叫“霞公府”的公寓将北京住宅最贵单价从每平米7.2万刷新到了最高13.7万,在济南,一些知名楼盘折扣也从8.5折提升到8.7折,而房产中介预计9月开盘的楼盘将比现价每平米上涨500元左右。房价上涨有卷土重来之势。

  对此,《新华每日电讯》分析说,开发商之所以力挺高房价,是因为一些地方政府短期内还不能摆脱对土地这个重要财源的依赖,银行也不希望因房价下降而产生过多不良资产。有专家就提出:能不能像银行做房价下降压力测试那样,也做一下房价下降的财政收入压力测试?既反映出转方式、调结构、增财源的成果,也能督促地方加快产业升级改造。

  今天的《人民日报》说,《房价合理回落是大势所趋》。政策面上,近期有关部门反复强调房地产调控不会松动;供求上,去年下半年新开工的项目正在陆续入市,未来半年至一年左右的时间里市场供应是有保证的;资金面上,由于销售放缓和一系列紧收房地产开发、按揭贷款的政策逐渐落实,开发商通过降价加快销售进度的愿望将变得更强烈。

  虽然有这么多理由判断房价将合理回落,但是,我们也不要放松警惕,开发商力挺高房价,也肯定有他们的底气在。逆水行舟,不进则退,对于调控政策来说,这句话也许正是时候。

  要让楼市不再疯狂,除了调控,还有一个更好的办法,就是加大保障房建设的力度。中央最近频频强调保障房建设的重要性,并派出调查组,到各地调查、推动保障房的建设。

  今天的《人民日报》说,想让保障房更好的发挥作用,保障房监管应与建设同行。除了信息公开透明和惩戒机制跟进之外,还应考虑扩大租赁住房范围。从海外市场经验看,廉租房有两个好处。一方面租赁住房并不拥有住房产权,寻租腐败的可能性相对较小;另一方面,租赁房可以设定严格的收入限制,一旦租房者超过界限,能够依法顺利回收,从而提高了保障房的实际使用效率。

  《解放日报》说,法国的廉租房租金很便宜,通常只有市场价的三分之一,而且质量上乘,电力设施和节水标准均优于社会普通住房,所以大多数居民首选租房而不是买房;法国政府还规定,人口超过5万的城镇中,廉租房占全部住房的比例不能低于20%,否则就要受到处罚。这个举动对稳定房价起到了一定的作用。

  日本人多地少,住房历来紧张。日本政府构造了独特的“住宅金融公库”,向居民提供长期低息贷款,通常公库贷款年利率为4.5%,比商业银行贷款低30%,而利息差额由财政部全部承担。

  再来看新加坡。新加坡政府在集镇中心建立了附属设施完备的组屋区,凡是符合配房条件的住户可以向当局申请优惠按揭贷款,组屋每套价格从15万到25万新币不等,比市场价低了近一半。另外,对于没钱买房的低收入人群,新加坡政府还提供价格更低的廉租房。双效保障,让居者有其屋。

留言评论