央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:农行、中人寿认购证录得资金流入

发布时间:2010年08月31日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV证券资讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏


    农行看多产品上周录得较多资金流入,而中人寿在股价下跌的情况下,其认购证也录得大量资金流入。

    文/衍生解码嘉宾主持 张冰洁

    我们今天专访了法国兴业证券(香港)有限公司衍生工具部亚洲区董事(日本除外)李锦先生,以及丰盛金融资产管理董事黄国英先生,为大家介绍香港地区股市及衍生产品市场的特点。

     内银股公布业绩 市场态度保守

    据黄国英介绍,四大内地银行股上周均已公布中期业绩,盈利普遍录得明显增长,但市场对该板块的看法仍然较保守,主要是担心收紧及贷款质素的问题。以工商银行(01398.HK)为例,在其公布业绩后,股价已有不小反弹,黄国英预测,未来一段时间工行股价下跌的风险不大,但由于市场资金较为审慎,所以走势上可能会跟随大市,不会跑赢大市太多。

    资金流方面,李锦介绍,上周除了农业银行(01288.HK)权证录得较多资金流入外,其他内银股权证均录得少量资金流入或流出。例如,建设银行(00939.HK)认购证,上周录得约200万港元资金流出,而工商银行认购证上周录得约140万港元资金流入。

     农行看多产品录得较多资金流入

    至于农行看多产品上周录得较多资金流入,李锦分析可能有三方面原因:一是作为一只半新股,农行受到部分机构投资者的增持;二是其正股表现优于同业;三是受到利好因素的支持,例如外资银行报告对其前景持正面看法。

    李锦提醒关注银行股衍生产品的投资者需要关注两点:一是引伸波幅变动的风险,一般来说,正股公布业绩后,其股价和成交会有所下调或反复,至于引伸波幅是否会相应下调,有待观察;二是资金流,以及未来一段时间,内地出炉的经济报告和外围股市走势情况。

     大量资金流入中人寿认购证

    中国人寿(02628.HK)公布业绩后,股价出现明显下跌,黄国英认为,这与中人寿第二季度表现较差有关。中人寿第二季度保费较第一季度下降超过20%,令市场担心其高增长期已过。因此,未来一段时间,中人寿虽然在30港元附近水平有初步支持,但跑输大市的机会仍较大。

    然而在上周,中人寿认购证仍然录得约7,000万港元资金流入,其中周四和周五分别录得约2,000万港元资金流入,李锦解释,大量资金流入认购证,一方面可能是因为,经过一周急跌后,部分投资者认为中人寿存在超卖现象,因而积极把握“抄底”机会,博技术性反弹,另一方面,也可能是由于中人寿股价跌幅大且快,导致权证引伸波幅上周录得明显升幅,因此吸引了一部分博引伸波幅上升的投资者。

     

留言评论