央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

三板块引领8月股市平稳收官 9月关注四因素

发布时间:2010年08月31日 18:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

8月31日上证综指分时

  市场陷入极端分化 沪指阳孕阴有何诡异?

  8月最后一个交易日,A股市场出现明显分化,主要股指涨跌不一。市场深强沪弱格局十分明显,中小板综合指数放量创出历史新高,而金融、地产、煤炭等权重板块的低迷,拖累沪指全日绿盘运行,早盘缺口未能完全回补。日线上收出阳孕阴的组合形态,月K线上现小幅放量的十字星,站在了5月线上。

  回首2008年年底,中小板综合指数仅比沪指高出300点左右,而如今差距有4000点。从300点到4000点的差距,究竟是沪指太过颓废还是中小板过于疯狂呢?A股市场收官之日的极端分化走势,透漏出机遇还是危险?

  截至收盘,上证综指收市报2638.8点,下跌0.52%;深证成指收市报11338.7点,上涨0.31%。沪市成交为1257亿;深市成交为1334亿,两市合计成交2591亿,同比小幅放大。

  政策消息面上,主要有传小QFII方案有望国庆前出台、重庆部分银行提高首套房贷利率、尚福林共同推进兵团上市公司规范发展、“限电令”频出部分“两高”企业面临关停、中央督导地方铁腕减排任务不完成官员或被问责、楼市成交连续反弹部分楼盘趁机涨价,外围方面,日本出台扩大版刺激政策,但日元在短暂下探后再度上扬;美个人所得及开支数据令人失望,道指跌1.4%险守万点关口;国际油价跌至75美元下方等内外消息面整体不佳,沪指重拾弱势。

  盘口显示,受周边市场影响,沪深两市股指双双大幅低开,随后指数走势出现了明显分化,深成指及中小板综合指数很快回补了今日的跳空缺口并震荡走高,尤其是中小板综合指数表现更为强势,创出历史新高。而沪指因金融、地产等权重板块低迷,整体走势不佳,全日绿盘震荡,30日线显示出一定的支撑,20日线有惊无险,但收盘未能重回10日线之上。

  个股方面,两极分化也十分明显,涨停个股多达30只。新股及权重股的冰火两重天的走势,N天齐、N金利、N海格3只新股均高开高走,其中,N天齐、N金利涨幅翻倍,N金利盘中一度被停牌,资金炒作迹象十分明显。而权重指标股方面,多数个股弱势收跌,中信证券、中国银行、中国石化等跌幅超过1%。

  整体来看,半年报披露完毕,全部上市公司业绩增长环比已达高位,而在去库存化、外围经济疲弱,以及政策调控等诸多因素影响之下,三季度上市公司的业绩增长或将放缓,难以支撑部分中小盘个股的估值泡沫,随着中小板综合指数加速冲高,调整风险与日俱增。

  技术上看,中小板综合指数盘中创出6692点的历史新高。回首2008年年底中小板综合指数仅比沪指高出300点左右,而如今差距有4000点。从300点到4000点的差距,究竟是沪指太过颓废还是中小板过于疯狂呢?从中小板综合指数月K线上看,中小板综合指数连续两个月放量上涨,合计涨幅近26%,而同期沪指涨幅仅在10%左右,中小盘个股有加速冲顶的迹象。8月行情沪指最终以十字星收官,9月大盘的方向选择对下半年股指运行十分关键。而迫使股指走出目前的区间震荡走势的就是明日开始公布的8月宏观经济数据,以及相关数据披露后的官方和市场如何解读。

  短期来看,昨日中阳后,沪指未能继续高举高打,而是低开震荡。一方面说明市场缺乏持续领涨板块,投资者追涨意愿有限,另一方面也说明目前市场短炒心态明显,资金不敢恋战。此种状态若不能发生改变,沪指难以实现对2680—2700点的强势突围。8月收官沪指现阳孕阴的组合形态,为9月开门留下悬念。预计明日股指将继续震荡。操作上,建议投资者关注8月PMI数据,向上留意2643点、2646—2650点的缺口,以及2665点压力,向下关注30日线、8月30日跳空缺口和2701点下降通道的上轨的支撑。(中证投资 张索清)

留言评论