央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 消费调查频道 >

步入超级网银时代 消费者将得何实惠

发布时间:2010年09月03日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  备受关注的央行“网上支付跨行清算系统”(俗称“超级网银”)8月30日正式上线。专家认为,这一系统有助降低网银交易成本,消费者需支付的手续费也将有下调空间。

  用户最终可实现跨行账户管理

  据央行介绍,与传统网银的“多个账户需多次登录”有所不同,这一系统将实现相关商业银行网银端口的连接,个人或企业可通过统一的操作界面,查询、管理在多家商业银行开立的结算账户资金余额和交易明细等,通过该系统,用户最终可实现跨行账户管理、跨行资金汇划等金融活动。

  央行副行长刘士余日前表示,央行将进一步完善电子支付跨行清算体系,为商业银行和非金融机构电子支付业务的发展提供更强大的支持和更便利的平台超级网银。这一表述透露出央行将推出超级网银的信息。

  以往用户使用传统网银时,如果想知道自己在各家银行账户情况如何,需要分别登录各家银行网银进行查询操作。而超级网银通过对接各家银行端口的统一的操作界面,可以通过一家网银查询管理在多家商业银行开立的结算账户资金余额和交易明细。

  上线初期手续较繁琐 事先需网上签约

  据了解,超级网银8月30日首批上线城市包括北京、天津、广州、深圳。根据计划,杭州、上海、南京、长沙等第二批10个试点城市,将在10月中旬上线运行超级网银,11月中旬则扩大到其余城市上线运行。

  第一批试点银行包括建设银行、中国银行等14家银行,在经过央行验收后,即可上线运行。目前,建设银行和中国银行已经率先发出相关公告。

  建行网站消息称,自2010年8月30日起,建行在网上银行系统中推出网上支付跨行清算相关服务,客户可以享受网上支付跨行清算带来的更简单、更快捷的服务。个人网上银行新增服务功能主要包括跨行转账、信用卡还款、账户查询、账户签约授权共4大类服务。企业网上银行新增服务功能主要包括跨行支付、账户查询、账户签约授权共三大类服务。

  中行网站消息称,中行网上银行于2010年8月29日新增跨行互联服务功能(8月30日与人民银行系统同步试运行)。本次网银升级后将为客户提供跨行账户查询、跨行实时汇划等服务。个人网银客户更可通过中行网银使用其在他行结算账户向中行信用卡进行实时、主动还款。跨行互联转账收费标准与原有跨行转账收费标准一致。推广期内,跨行信用卡还款免费。

  据了解,由于目前还是上线初期,网上跨行查询的实现手续较为繁琐,比如客户想在某银行网银上查询自己在其他银行的网银账户,必须先到其他银行签订相关协议,才可实现跨行查询。比如中行就在公告中指出:“客户在他行签约协议查询后,即可通过中行网银,查询其在他行的账户余额和交易信息。”相比之下,跨行转账还比较简单,不需要签订这些协议。

  从中行和建行公告中可以看到,两行均推出信用卡跨行还款业务。以往信用卡还款主要通过签约借记卡还款或客户到银行柜台还款,此次推出的信用卡还款业务,则可以实现客户自主选择开通网银的借记卡进行划账。根据中行公告,这一业务在推广期免收费用。

  网银成本减少未来跨行转账收费有望下调并趋于统一

  中央财经大学教授郭田勇表示,系统的推出有望让消费者享有更方便、更实惠的金融服务。长期来看,随着上线银行的增多,网上金融业务金额将逐渐增加,这有助于降低单笔网银交易成本,消费者需支付的手续费也将有下调空间。

  目前各家银行各项费用存在差异,但新系统通过对各家银行网银的对接,使得各家银行网银成本减少,跨行查询、跨行转账手续费标准均有一定下调的空间。

  银行业务收费一直是公众关注的焦点,就跨行转账收费而言,各家银行之间收费相差20多倍。专家认为,央行超级网银“统一”了跨行转账平台,是为跨行转账收费统一做铺垫。未来跨行转账收费有望下调并趋于统一。

  消息人士称,虽然目前央行超级网银还不提供“支付宝”“快钱”等第三方支付服务,但从央行的规划看,将来这些第三方支付是可以接入超级网银的。先期接入系统的均为商业银行,而且这一系统需要一定的试运行时间,发现问题并加以改进,因此试点过程中并未出现第三方支付企业的身影。

留言评论