央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

输血兼并重组 并购贷款有望扩容

发布时间:2010年09月07日 07:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  ⊙记者 李丹丹○见习编辑 艾家静

  开闸不到两年的并购贷款业务迎来新一轮发展机遇。

  国务院6日下发了《国务院关于促进企业兼并重组的意见》,其中明确提到,要加大金融对企业兼并重组的支持力度,商业银行要积极稳妥开展并购贷款业务,扩大贷款规模。业内人士指出,在目前国家推动产业结构调整的大背景下,并购贷款业务将得到进一步发展。

  “东风”已至

  《意见》要求,商业银行要积极稳妥开展并购贷款业务,扩大贷款规模,合理确定贷款期限。鼓励商业银行对兼并重组后的企业实行综合授信,通过并购贷款、境内外银团贷款、贷款贴息等方式支持企业跨国并购。

  银监会相关人士此前表示,引导信贷资金合理进入并购市场,可以更好地为加快经济结构调整、产业升级提供良好的信贷支持,促进国民经济又好又快发展。

  但由于并购类型繁多,交易和融资结构复杂,与一般的商业贷款相比,并购贷款的复杂性和风险性较高,其利率也明显高于其他类型贷款,而目前我国商业银行和金融市场尚不成熟。

  因此,在银监会08年末印发的《商业银行并购贷款风险管理指引》中,对并购贷款的风险评估和风险管理作了明确规定,以便于规范商业银行并购贷款经营行为,提高商业银行并购贷款风险管理能力。同时,这一指引也标志着监管部门对并购贷款的正式开闸。

  “矜持”不再

  或许是因为刚刚起步,或许是因为银行对待风险的态度谨慎,从08年底至今不到两年的时间里,并购贷款的规模却并没有实现突飞猛进的增长。

  目前,业内普遍预计并购贷款的规模在400-600亿元左右。而关于并购贷款最明确的数据是银监会副主席蔡鄂生于去年透露的,即截至去年5月末,工行、中行等国内主要商业银行已签订合同的并购贷款规模达到人民币136亿元,外币4.2亿美元。他同时指出,对于高风险的并购贷款,不应期待出现爆炸式的发展速度。

  业内人士表示,此次国务院进一步细化兼并重组的政策,明确支持并购贷款业务,或许能让并购贷款的规模得以提升。

  值得注意的是,今年上半年包括工行、农行、建行在内的几家大型银行的投资银行业务均实现较快增长,其中并购贷款业务正是投行业务中的新兴力量。工行半年报中指出,上半年并购重组、股权融资等创新业务收入快速增长。

  《意见》同时指出,鼓励证券公司、资产管理公司、股权投资基金以及产业投资基金等参与企业兼并重组,并向企业提供直接投资、委托贷款、过桥贷款等融资支持。

留言评论