央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:平安复牌 权证价格下调

发布时间:2010年09月07日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV证券资讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏


     上周,中国平安复牌,正股价格及权证成交录得显著上升,权证价格和引伸波幅则出现下调。

    文/衍生解码嘉宾主持 黎偲偲

    我们今天专访了法国兴业证券(香港)有限公司衍生工具部亚洲区董事(日本除外)李锦先生,为大家介绍香港地区衍生产品市场的特点。

    据李锦介绍,上周港股录得升幅,但相关资产的引伸波幅却普遍出现下调。恒指场外期权引伸波幅下跌2.5%至19%,中国人寿(02628.HK)场外期权引伸波幅下跌1%至25%,内银股如工商银行(01398.HK)和建设银行(00939.HK)场外期权引伸波幅分别下跌了2.5%,汇丰控股(00005.HK)场外期权引伸波幅也下降了1.5%至22%。

    衍生产品跟随正股停牌、复牌

    上周,中国平安(02318.HK)落实并购深圳发展银行,停牌两个月后恢复交易。李锦以平安为例提醒,投资权证、牛熊证要留意停牌的风险。权证、牛熊证跟随正股变动,若正股停牌,权证、牛熊证也会相应停牌,直到正股复牌。
复牌后的两天内,平安权证成交显著上升,由此前的占权证总成交比例不足0.5%上升到约占2%。资金流方面,平安的认购证和认沽证同时录得资金流入,反应市场看法不一,有投资者看好收购会给平安股价上升提供动力,但也有投资者选择较价外的认沽证做空平安。

    正股价格上升 权证价格下调

    在复牌后的两天里,平安正股股价大幅上升,但是其权证价格却录得下调,李锦解释,原因在于引伸波幅的调整与时间值的损耗。例如,有一只9月13日到期、行权价在68.88港元的平安权证,最后交易天在9月7号,停牌前,权证价格为0.24港元,但复牌后,价格跌至不足3分港元。

    李锦表示,像这种短期、价外权证的引伸波幅通常变动较大,并且一般来说,买卖差价较宽,不止1个买卖差价,可能达到10个或20个买卖差价。也就是说,短期及价外权证时间损耗的风险相当大,因此他建议投资权证的时候,最好选择距离到期日至少3、4个月的权证。

    复牌后,平安权证引伸波幅有所下调,至本周一稳定下来,以到价、中期的权证为例,引伸波幅约为38%,李锦认为,若未来一段时间,平安股价小幅上涨,其权证引伸波幅将可能会维持在此水平。
   


 

留言评论