央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

中国遭遇迄今金额最大贸易摩擦案

发布时间:2010年09月17日 10:26 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  贸易保护向中国高端产品延伸

  中国商务部网站消息,9月16日,欧盟对原产于中国的数据卡(又称无线宽域网络调制解调器)进行反补贴立案调查。而就在今年6月30日,欧盟已经对该产品发起反倾销和保障措施“双案”并发调查。

  “该案是欧盟首次对中国出口的同一产品同时进行反倾销、反补贴和保障措施三种调查,涉及中国企业的出口额约41亿美元。这是迄今为止中国遭遇涉案金额最大的贸易救济调查。”中国商务部16日回应称。

  “同一产品,三案齐发,这凸显了欧盟后危机时代的贸易保护主义,是典型的贸易骚扰,是滥用规则的极度表现。”中国机电产品进出口商会16日表示。

  据了解,欧委会发起的三项调查都 是 在 比 利 时 调 制 解 调 器 生 产 商O P T IO N提出申诉后做出的。据悉,O PT IO N是欧盟3G调制解调器的惟一生产商。O PT IO N在新的申诉中称,中国的主要调制解调器生产商———中兴和华为控制着3G数据卡和U SB调制解调器市场90%的份额,并获有补贴。O PT IO N发言人简·波特特别指出,华为获得的授信额度超出正常水平,使该公司具备了不公平的优势。

  “而O PT IO N近年的公开年度报告明确申明,他们的数据卡产品已经全部外包给中国生产。”中国机电产品进出口商会表示,“实际上,欧盟当前连一个真正意义上的数据卡生产商都没有。”

  在当前的调查中,O PT IO N公司和欧盟对于外包生产的问题,却始终保持沉默。中国机电产品进出口商会表示,关于O PT IO N公司是否具有欧盟生产商资格以及是否具有反倾销案的申诉资格问题,机电商会以及中国数据卡生产企业将在随后的调查中向欧方提出强烈质疑和抗辩。

  姚坚也指出,中方保留在世贸组织规则框架内采取措施的权利。他说,数据卡属不断更新换代的高科技产品,中国产品促进了技术进步并创造了新的市场,也给欧盟消费者带来了实际利益。但是,欧盟仅为保护某一成员国中一家企业的利益,而滥用贸易救济措施。这种做法不仅会扰乱正常的贸易秩序,损害欧盟各成员国广大消费者的利益,而且与中欧全面战略伙伴关系和日益加深的经贸友好合作现实背道而驰。