央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:避免牛熊证被收回 资金转投权证

发布时间:2010年09月17日 14:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV证券资讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏


    文/黎偲偲 “衍生解码”嘉宾主持

    我们今天专访了麦格理资本证券股份有限公司衍生工具部联席董事林泓昕先生,重点谈到香港地区衍生产品的情况。

    连续三天升市 多达78只熊证被收回

    据林泓昕介绍,港股在本周一大幅上涨400点,上试8月初的高位,而且成交金额增加到800亿港元,当中以中港金融股和地产股表现最佳,其中农业银行更创下上市新高。由于港股升幅较大,本周一有42只熊证被强制收回,当中包括恒指、国指和个别股份熊证,相关恒指熊证的收回水平由21500点到21700点不等;到了本周二,恒指小幅上升约37点,结果再有9只熊证被强制收回;而在本周三,港股曾经突破21,800点水平,当天又有27只熊证被强制回收。

    林泓昕介绍,要知道下一个街货比较多的牛证和熊证收回区域,可参考发行人网站上的图表。相关图表中,黄色的柱形图越长,就代表这只熊证的街货量越高,发行人需要为它买进更多期指作对冲。如果蓝色的柱形图越长,则代表这只牛证的街货量越高,发行人要为它沽出更多期指作对冲。

    在本周之前的一个月,权证占大市成交比例由17%到20%不等;牛熊证占大市成交比例约6%到8%。但是在在9月8日,中移动被沃达丰全数减持当天,单日录得接近600亿港元成交,直接导致大市成交量急升,令权证和牛熊证当日的成交比例,减少到只有10%和4%。

    随着港股本周一大幅上升,导致大量熊证被强制收回,市场显示资金开始转投权证,虽然港股在本周二的成交额只有659亿港元,但是权证已经占了当中的20.3%、即约134亿港元;相反,牛熊证的成交金额就从本周一约60亿港元,大幅下跌到本周二的22亿港元,反映市场上部份资金,可能由牛熊证转投到权证。

    引伸波幅变化 影响权证价格

    从上周到本周的资金流来看,中国移动和中国人寿,是最多资金流入的个股权证。市场人士看多两只股份的前景外,亦有机会因两股的引伸波幅维持低水平,成为市场关注其权证的原因。从发行人网站上的相关图表可以查询到不同指数和个别股份的权证平均引伸波幅。

    虽然中移动最近股价波幅增加,影响其3个月以下认购证的引伸波幅,出现明显升幅,截至本周三,它的引伸波幅比上周减少了0.80%,仍然维持22.53%的低水平。中国人寿方面,截止本周三,它的3个月以下认购证的引伸波幅,比上周轻微下跌了1.23%,仍然维持25.94%的低水平。

    林泓昕解释,如果一只权证的引伸波幅越低,这只权证的价格会比较便宜,当引伸波幅上升的时候,权证价格会受到正面影响;相反,如果它们的权证的引伸波幅水平在较高水平,比方说是40%以上,就需要注意引伸波幅出现跌幅时,对权证价格带来的不利影响了。