央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[科技苑]明明白白转基因(2010.9.17)

发布时间:2010年09月17日 20:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-科技苑

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

进入[科技苑]>>


    由中国科协发起,全国各级科协组织和系统为纪念《中华人民共和国科学技术普及法》的颁布和实施而举办的各类科普活动,将每年九月的第三周双休日定位全国科普日。2010年的主题叫做:“转基因,让生活更健康。”不过,要把转基因和健康联系起来,对很多老百姓来说,还不是一下子就能接受的事。

    假如要列一份当今世界“令人不安的事物”的排行榜,估计“转基因”会被排在相当靠前的位置。作为人类历史上发展最快的一个新技术,转基因从诞生到现在,沸沸扬扬的争论就从没停歇过。为了把转基因究竟是个什么东西弄明白,《科技苑》栏目特别请来了生物化学博士、科普作家方舟子先生和中国农业科学院生物技术研究所的林敏所长,共同探讨、解析转基因的奥秘。

    每个生物体中都有数以万计的基因,它们存在于无数微小的细胞之中。细胞的中间是细胞核,细胞核里有很多DNA链条,这些具有不同功能的DNA片段就是一个一个不同的基因。基因的数量大得惊人,高等生物的体内一般都包含有上万个基因,不过基因又小得超乎想象,就算把全世界60亿人的基因全部集中起来,也不过就是一粒米的大小。

    转基因技术简单地说,就是把一种生物体内的某个基因取下来,转移到另一个生物体中。好比我们用剪刀在一块布上剪下所需要的布料,然后再用针线把这块布料缝到其它的布上一样。科学家们掌握了基因世界的剪刀和针线,按照自己的想法,裁剪下所需要的基因,再把它缝合粘连到其它生物体中。被剪下来的布就相当于被转移的基因,它是为了某种需要被人为转移到另外的生物体中。不过,恰恰是这“人为”两个字,让很多人感到不舒服。

    由于进行了人为的介入和干预,使一部分人心里产生了“不自然”的感觉,且具有代表性,甚至一些人担忧地认为转基因是在制造新的物种,虽说物体从外貌上看不出什么差别,但实际已经不是原来那个东西了。因此,转基因大豆已经不是大豆了,转基因大米也不是大米,而变成一个新的物种。

    正反两个例子都说明了,我国必须要发展自己的转基因技术,并推进它的产业化,这是关系到国家未来的发展,关系到我们农业今后的发展重要的一个因素,也是一种必然的战略选择。希望科学家们能够在转基因的科研上不断取得新的突破,为人类的农业、为人类的健康带来更加美好的未来。

    更多资讯编辑短信FT发送到10663355订阅《科技苑》手机周刊。