央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

神秘力量做局"超级细菌" 药企股价涨停现疑点

发布时间:2010年09月19日 08:31 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  上亿游资涌进医药板块,炒作概念后部分迅速撤离

  曾经一度偃旗息鼓的"超级细菌"近日又卷土重来。而随着广药集团宣布要研发药物对抗超级细菌之后,作为广药集团下属的两个子公司,广州药业和白云山A自然"好风凭借力",被部分机构所看好。

  医药板块又成为游资频繁进出的活跃板块。但在数个股票涨停板幕后,是否有力量再炒作概念成为一大悬念,但不可否认的是,在几家药企作出回应撇清与"超级细菌"的关系后,医药板块又开始有大量资金借助之前的拉高顺利出货。

  上亿游资赶行情

  9月11日,广州医药集团有限公司联合广东华南新药创制中心等科研机构宣布,首期将投入5000万元开展三大专项研究应对日益渐多的"超级细菌"。

  "目前这个项目的研究刚刚启动,现在还无法给出一个具体的研发时间。"广州医药集团负责媒体宣传的一位工作人员告诉记者,"尤其是目前世界范围内都没有针对NDM-1有效的抗生素药物,研发完全没有可借鉴的经验。"

  据记者了解,抗生素药物的研制及试验成功一般需要近10年的时间,而研发投入也在10亿-15亿美元。"这对研发企业来说,无疑是个庞大的工程,上下游相关企业都会受益。"广发证券一位医药行业分析师告诉《华夏时报》记者。

  事实也正是如此。受广药集团启动"超级细菌"研发课题的消息刺激,广州药业、白云山A在9月13日上午即双双涨停。医药板块又一次成为资本市场关注的热点。

  上述医药行业分析师认为,"超级细菌"扩散速度加快,再加上国内局部地区爆发蜱虫疫情,对投资者心理层面的影响较大,成为短线资金进入的绝好机会。"目前数据监测到的进入医药板块的游资已经达到上亿元,许多跟医药沾边的企业都被拉高了。"

  股价涨停背后疑点

  随着"超级细菌"行情的演化,"超级细菌"事件中的"疑点"越来越多。

  此前受惠于"超级细菌"概念,已经有不少医药股走出了一波亮丽行情。8月中旬,"超级细菌"的消息一出,医药板块大涨2.87%,位列各板块涨幅榜前列。其中,莱美药业、海王生物、联环药业等药企因被传可生产防治"超级细菌"药物而冲上了股票涨停板。

  "根据目前发病地区的研究报告,除替加环素和粘菌素以外,这种超级病菌对其它抗生素都