央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

神秘力量做局"超级细菌" 药企股价涨停现疑点

发布时间:2010年09月19日 08:31 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  上亿游资涌进医药板块,炒作概念后部分迅速撤离

  曾经一度偃旗息鼓的"超级细菌"近日又卷土重来。而随着广药集团宣布要研发药物对抗超级细菌之后,作为广药集团下属的两个子公司,广州药业和白云山A自然"好风凭借力",被部分机构所看好。

  医药板块又成为游资频繁进出的活跃板块。但在数个股票涨停板幕后,是否有力量再炒作概念成为一大悬念,但不可否认的是,在几家药企作出回应撇清与"超级细菌"的关系后,医药板块又开始有大量资金借助之前的拉高顺利出货。

  上亿游资赶行情

  9月11日,广州医药集团有限公司联合广东华南新药创制中心等科研机构宣布,首期将投入5000万元开展三大专项研究应对日益渐多的"超级细菌"。

  "目前这个项目的研究刚刚启动,现在还无法给出一个具体的研发时间。"广州医药集团负责媒体宣传的一位工作人员告诉记者,"尤其是目前世界范围内都没有针对NDM-1有效的抗生素药物,研发完全没有可借鉴的经验。"

  据记者了解,抗生素药物的研制及试验成功一般需要近10年的时间,而研发投入也在10亿-15亿美元。"这对研发企业来说,无疑是个庞大的工程,上下游相关企业都会受益。"广发证券一位医药行业分析师告诉《华夏时报》记者。

  事实也正是如此。受广药集团启动"超级细菌"研发课题的消息刺激,广州药业、白云山A在9月13日上午即双双涨停。医药板块又一次成为资本市场关注的热点。

  上述医药行业分析师认为,"超级细菌"扩散速度加快,再加上国内局部地区爆发蜱虫疫情,对投资者心理层面的影响较大,成为短线资金进入的绝好机会。"目前数据监测到的进入医药板块的游资已经达到上亿元,许多跟医药沾边的企业都被拉高了。"

  股价涨停背后疑点

  随着"超级细菌"行情的演化,"超级细菌"事件中的"疑点"越来越多。

  此前受惠于"超级细菌"概念,已经有不少医药股走出了一波亮丽行情。8月中旬,"超级细菌"的消息一出,医药板块大涨2.87%,位列各板块涨幅榜前列。其中,莱美药业、海王生物、联环药业等药企因被传可生产防治"超级细菌"药物而冲上了股票涨停板。

  "根据目前发病地区的研究报告,除替加环素和粘菌素以外,这种超级病菌对其它抗生素都具有抗药性。"上述广发证券医药分析师告诉记者,"超级细菌是一种细菌,抗细菌以抗生素为主,因此很多原料药企业如联环药业、安科生物、莱美药业等会从中受益。"

  不仅抗生素生产企业被炒高,中药制药企业在此轮行情中也成为了受益者。

  按照以往的经验,预防性用药一般会在疾病流行时旺销。一些中药预防品种往往成为人们在面对大规模流行病时的首选,像当年的非典和这两年爆发的H1N1疫情,都令板蓝根颗粒的销量大增。

  "这是市场的联想作用。"上海证券医药分析师赵冰告诉记者,白云山A近日亮丽的行情也是受益于它是国内板蓝根颗粒的主要生产商,类似的康美药业、同仁堂也因此有上涨。

  然而,在多家药企被"爆炒"后,莱美制药首先发布澄清公告称,目前公司并没有生产和申报替加环素。而联环药业也发布澄清公告称,公司硫酸粘菌素片的销量很小,在产品销售份额中几乎可以忽略不计。

  另外,9月14日,联环药业证券代表赵太向本报记者表示,公司确实生产硫酸粘菌素,但能否防治超级细菌还需要试验。此外,记者也询问了华北制药、安科生物等药企的证券部工作人员,均被告知并没有生产防治超级细菌的药物。

  对于中药的预防疗效,公开资料也显示,临床研究中板蓝根的作用还只限于一些常见细菌。面对超级细菌这样的强大对手,板蓝根等中药制剂的效果还要打上大大的问号。因此,相关个股的上升行情是否能延续也被业内分析师们评价为"存在极大的不确定性"。

  "超级病菌"事件的幕后是不是有一股力量在操纵,成了最大的疑点。

  部分游资撤离

  在疑云重重中,作为当时首先发掘"超级细菌"概念的证券分析师也被推到了风口浪尖。

  就在"超级细菌"病例被发现之后的第二天,申银万国医药首席研究员罗鶄当天在盘中给机构发出简短评论表示,如果病菌在全球范围蔓延,有效抗生素生产商海正药业和浙江医药应该受益。而当日下午13点30分左右,海正药业、浙江医药的股价就被突然拉升,并频繁出现4位数以上的大单扫货。

  此后的8月16日,在中国证券网研究报告专栏里,突然出现一篇署名华泰联合证券研究所的报告,称目前国内粘菌素仅有联环药业在生产。当天,联环药业便开始涨停。

  而随着"超级细菌"事件的发展,被炒高的相关医药企业越来越多。申银万国医药首席研究员罗鶄以及华泰联合证券研究所副所长钱晓宇被指为"超级细菌"股炒作事件的幕后推手,证监会也开始介入调查。

  北京一位从业多年的证券分析师向记者透露:"在业内稍具影响力的证券公司和旗下分析师与大资金持有者、基金、私募的关系其实都是利益共赢的。除了分析师主动推荐大资金、基金经理手中股票外,也有大资金、基金经理主动找分析师写文章荐股。"

  随着"关键"人物渐渐浮出水面,"超级细菌"概念似乎被过度炒作,游资也渐渐撤离。

  数据显示,医药板块最近一周(9月8日-14日)主力资金净额流出超过1.4亿元。其中,广州药业近一周主力资金净额流出253.26万元,换手率达到了24.47%。白云山A近一周主力资金净额流出735.45万元,换手率更是达到41.74%。

  "高换手率显示出一部分游资主力已经借助拉高顺利出货。"广发证券医药行业分析师表示。

  而整个医药板块,在周一达到106.52亿元的成交高峰之后,成交规模逐日萎缩,显示出资金对该概念的追逐也在放缓。

  超级细菌出现蔓延之势,医药股的概念炒作也许仍未结束。

留言评论