央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经专题 >

衍生解码:投资牛熊证 宜保留500-600点收回距离

发布时间:2010年09月20日 17:05 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV证券资讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏


    [导读]上周,港股升幅超过700点,权证、牛熊证成交录得上升。

    文/衍生解码嘉宾主持 曹梦媛

    我们今天专访了法国兴业证券(香港)有限公司衍生工具部亚洲区董事(日本除外)李锦先生,为大家介绍香港地区衍生产品市场的特点。

    据李锦介绍,上周香港地区权证占大市总成交约18%,牛熊证则占大市总成交约8%。其中,恒指占权证总成交约22%;个股方面,中国移动(00941.HK)约占14%,中国人寿(02628.HK)约占13%,汇丰控股(00013.HK)约占5%,农业银行(01288.HK)约占4%。

    个股看多产品、恒指看空产品录得资金流入

    个股方面,上周资金较多流入认购证,例如,中移动认购证录得超过1,500万港元资金流入,中人寿和农业银行认购证录得超过1,000万港元资金流入,安硕A50中国(02823.HK)认购证也录得超过1,700万港元资金流入。

    而恒指方面,看空产品录得资金流入,其中熊证录得超过1.7亿港元资金流入,认沽证则录得超过6,000万港元资金流入。这反映出,当港股上升时,有部分投资者继续买进个股看多产品,但还有一部分投资者选择看空恒指,或做对冲。

    李锦分析,过去一段时期,存在这样的规律:当恒指上升时,相关场外期权引伸波幅会有轻微下调,而当恒指下跌时,引伸波幅则出现上升。但上周恒指上升超过700点,其中期、到价权证引伸波幅却轻微上升不到1%,达到19.6%。个股方面,相关权证引伸波幅则保持相对稳定。

    止损位可选10天平均线

    恒指已上破8月反弹高位21,800点,市场普遍选择做多,李锦亦认为后市仍有上升动力。对于看多后市的投资者,他建议可选择“突破市”的买卖策略,关注恒指未来一段时间是否有机会上试4月高位22,400点,这类投资者可选择在21,900点买进,止损位可定于10天平均线21,600点。对于看空后市的投资者,李锦建议以22,000点作为止损位。

    李锦认为,本周市场会出现较大波动,若为博取较大杠杆,投资收回距离只有200至300点的牛熊证,风险可能较大。因此他建议投资者,无论做多还是做空,均宜保留500至600点收回距离。这类牛熊证一方面可以为投资者提供约16、17倍的杠杆,另一方面也有助保持投资弹性,方便看对方向的投资者“换马”,看错方向的投资者及时止损。