央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[今日观察]城市化 新动力(二):农民如何进城(2010.9.28)

发布时间:2010年09月29日 00:58 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-今日观察

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

进入[今日观察]>>


     

城市化 新动力(二):农民如何进城

   

    解说:中国经济如何更上层楼?城市化能否带来新动能?破解农民进城难题,打破户籍藩篱,揭开房价迷局,城市化如何让生活更美好?知名学者齐聚《今日观察》纵论城市化战略的中国之路,五集系列评论—《城市化新动力》927起为您奉献。

   

    解说:如何才能破解农民进城难?

 

    王建:农民工进城,我们要有人地挂钩。

 

    张晓山:我是两头都挂呢?还是两头都不挂?

 

    解说:多视角,热议城市化进程中的各类难题,系列节目《城市化新动力》马上展开评论。

   

    主持人(陈伟鸿):这里是正在播出的《今日观察》。今天要继续的是我们的系列节目《城市化新动力》,今天我们要讨论的是农民如何进城的问题。近年来,随着进城农民规模的扩大,特别是农民工举家进城的增加,进城农民已经越来越多地“嵌入”到了城市的生产和生活当中。目前山东、陕西、重庆等地让农民进城生活已经开始了相关的尝试,大规模的农民进城相关的地方到底做了哪些准备?如何来保障进城的农民在城市当中能够安居乐业?从这些率先让农民进城的地方当中我们可以获取怎样的经验?今天的节目我们将就此来展开评论。

 

    我们现场的两位评论员是,中国发展研究基金会的副秘书长汤敏,以及社科院农村发展研究所的所长张晓山,欢迎二位的光临。

 

    首先我们还是先来了解一下各地的农民进城的计划。

   

    解说:从今年开始,重庆,这个我国西部最大的城市,率先启动大规模的户籍制度改革,当前,重庆统筹城乡改革,已涉入深水区,户籍问题是一道无法绕过去的坎,没有社会保障,户籍制度改了,也等于没改,于是重庆农民转户后,其就业、社保、住房、教育、医疗都纳入城镇保障体系,实现转户进城后,五件衣服一步到位。

 

    为避免让农民裸身进城,农民进城后,可有三年过度、三项保留,也就是农村居民转户后,承包地、宅基地的处置可有三年过度期,允许转户农民最长三年内继续保留宅基地、承包地使用和收益权。农民转户后可继续保留林地使用权,保留计划生育政策福利。在农民自愿退出承包地经营权之前,保留农村各项补贴。更人性的是,重庆为防止出现农民进城后,生活不满意,想回农村又没有了根据地,出台了户籍改革必须把握的原则,坚持农民自愿转户,积极稳妥、有序推进,防止侵犯农民的基本权益,这样一来,进城农民,进,可以在城市落地生根,退,可以返回农村重头再来,始终坚持绝不能让农民“裸身”进城,这就最大程度地解决了农民进城的后顾之忧,使农民向前看,有盼头,向后看,有保障,让他们吃上了定心丸。

 

    陕西省,也计划在“十二五”期间,在全省2760万农村人口中,推动600万人进城落户,特别是长期生活在城市的农民二代、三代。

 

    俗有改革“先行区”之称的山东省诸城市,则是让农民原地进城,1249个行政村合并为208个农村社区,上万户村民变居民,撤销建制村后,消除了农村人与城里人的身份界限,同时当地政府在社区中心村配套完善了雨污管网、治安监控、集中供暖等基础设施,把医疗卫生、社区警务、社会保障等基本公共服务事项放到社区服务中心,形成了对农民的两公里服务圈。对改革中的一些关键事宜,诸城市的做法是行政村撤销后,原村集体资产,债权债务不变,原村资产形成的收益权属关系不变,原村的土地承包关系不变。

   

    主持人:通过刚才的短片呢,我们已经看到,在今天的中国很多的地方,包括了山东的诸城、陕西、重庆,等等,都已经开始着手让农民进城这样的工作,我想问问两位评论员,这些地方为什么要开始这样的一些工作?

 

    汤敏:我觉得首先第一个就是说我们正在进行城市化,那么过去呢,我们已经有了很多农民进城了,但是这些进城,我们称之为“半城市化”,因为他并没有真正的能够作为一个城市居民那样在城市能定居下来,而是来回的跑。