央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

新低VS新高:农业银行AH折价扩大至26.14%

发布时间:2010年09月30日 15:31 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  昨日,农业银行(601288.SH,01288.HK)H股再创上市后新高,一度触及3.98港元,报收3.97港元,升3.12%;而A股破发后“兵败如山倒”,连续9个交易日没有上涨,昨日跌1.56%,报收2.53元,盘中一度创上市后新低2.52元。

  财汇资讯数据显示,农行A股对H股折价率扩大至26.14%,仅次于招商银行(600036.SH,03968.HK)的26.49%。

  一位私募基金研究员向《第一财经日报》表示,就资产质量而言,农行在多家A、H上市银行中属于靠后的水平,在各方资金护盘结束后,农行A股于9月16日“破发”,而“破发”造成了投资者信心不足,引发抛售行为不断涌现。另外,农行A股股价连续走低,只有强大的外力才能打破这一下跌的惯性,但目前尚不具备这一条件。因此,未来农行A股很可能持续低迷,成为A、H股折价率“冠军”。

  他也认为,A股下半年有过多大公司的上市以及多家银行的融资计划,使得股本数量急剧扩大,而境内资金跟不上股本增长速度,境外资金进来也不容易,这使得境内银行股难以被推动。

  第一上海证券策略员叶尚志则向本报表示,农行H股表现相对A股较佳,主要原因是农行的上半年业绩较好,国际机构投资者认为农行业绩依然有不少增长空间,分红也较多,有比较良好预期;另外,国际机构投资者没有过多考虑内地房地产和地方融资平台的贷款质量因素,持有信心比较充足。

  叶尚志也认为,在2006年到2009年间,A股整体水平一直比H股高,甚至2008年初出现过A股整体比H股高超过一倍的情况;而现在H股整体比A股高,但价差还没有扩大到当时的程度。

  香港城市大学MBA课程主任曾渊沧则认为,随着人民币国际化推进,QFII投资A股可能会进一步得到放宽,而国际基金获得QFII的更多配额后,将觅得买入银行股的良机。