央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:A50随A股上升 资金见流出相关认购证

发布时间:2010年10月15日 17:02 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV证券资讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏


    十一长假后,由于市场跟随外围上升,加上五中全会开始,A50随A股上升,资金流出相关认购证。

    文/“衍生解码”嘉宾主持 陈雅羿

    我们今天专访了麦格理资本证券股份有限公司衍生工具部联席董事林泓昕先生,介绍香港地区股市和衍生产品市场的最新资讯。

    国庆长假后 上证综指突破2,800点

    经过「十‧一」长假期之后,内地股市上周五恢复交易,表现跟随外围上升,截至本周三,沪深股市已经连续4天录得升幅。据林泓昕介绍,其中上证综合指数已突破最近5个月的阻力、即约2,700点附近,而且在周二突破2,800点,加上第17届五中全会今天开始,市场有机会更受关注。

    资金流方面,林泓昕表示,内地股市恢复交易当天,A50(02823.hk)的认购证连续两个交易日录得资金流出,金额约有1,000万港元,反映部分市场人士选择沽出离场,虽然到了本周二,录得370万港元重新流入A50认购证,但总括而言,A50认购证在A股复市后的3个交易日内,仍然是第5大资金流出的权证项目。

    外电引述周小川言论 刺激内房股上升

    最近,在港上市的内房股成交增加,林泓昕表示,是由于《国际金融报》于十月十日引述中国人民银行行长周小川在美国华盛顿的言论,表示中国今年内不会加息,而且相信监管机构有能力好好调控房价走势。

    林泓昕补充指,消息传出后,大部分内房股在本周三大幅反弹,不少相关股份的升幅超过百分之十,其中规模较大的中国海外(00688.hk)、恒大地产(03333.hk)和富力地产(02777.hk)的股价,分别上涨3%、4%和8%。

    内地金融股有落后大市的迹象

    据林泓昕介绍,在港股的上升市况中,内地金融股有落后大市的迹象,但是,相关股份最近开始重拾上升势头。虽然人民银行突然调高6大内地银行的存款准备金率50个点子,为期两个月,但消息对大部份银行的股价影响不大。以农业银行(01288.hk)为例子,该股周一曾升至4.23元的上市新高,股价仍然在所有主要移动平均线以上。

    中国人寿(0268.hk)的股价经过接近一个月的小幅波动后,上周开始见上升,股价在一个多星期内,由上周一的31港元水平,上涨到本周三约34港元,升幅接近10%,而在本周三的单日升幅也超过3%,成交金额达到32亿港元。

    林泓昕提醒,虽然看多国寿的市场人士,可能会留意相关认购证,但亦应该注意,国寿认购证的引伸波幅方面于本周见下跌,假设在以上情况买进其认购证,或有机会因为引伸波幅下跌,对相关权证价格产生不利影响。