央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:中国人寿交投上升 权证成交大幅增加

发布时间:2010年10月22日 13:38 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV证券资讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏


    人民银行周二晚突然宣布加息,中国人寿股价本周三更突破6月中的高位,而权证的成交更创出29个月新高。

    文/“衍生解码”嘉宾主持 吴钟春

    我们今天专访了麦格理资本证券股份有限公司衍生工具部联席董事林泓昕先生,介绍香港地区股市和衍生产品市场的最新资讯。

    人行加息 业界认为属利好

    本周二中国人民银行公布,决定在10月20日开始调高金融机构人民币存贷款基准利率0.25个百分点,据林泓昕引述,本周二香港《经济日报》引述业界分析,央行这次加息,目的是管理通胀,以平缓实际负利率,以及压抑房地产等资产价格泡沫化。

    虽然人行的加息行动,比市场预期为早,加上其他负面传闻,欧美股市在周二晚上大跌,港股在周三早市,曾经下挫超过450点。但是,内地股市的表现却比市场预期为佳,沪深股市小幅低开后,在金融股带领下,本周三最终录得升幅收市,其中沪指收市报3,003点,险守3,000点水平,录得半年收市新高。

    追踪A股表现的A50(02823.hk)上周录得明显升幅下,由于最近的股价波幅扩大,其认购证和认沽证的引伸波幅,也录得明显升幅。其中A50的短期和中长期认购证引伸波幅,分别扩大3.75和1.45个百分点;短期和中长期认沽证的引伸波幅,升幅也有0.38和1.96个百分点。如关注A50的权证者,宜注意引伸波幅回落对权证价格带来的潜在风险。

    中国人寿周三成交急增

    人行宣布加息后的首个交易日,中国人寿(02628.hk)的整体权证成交在本周三达到202亿港元,创出29个月新高。林泓昕指出,总结上周5个交易日,看多中国人寿的认购证,录得约4,200万资金净流入,显示市场以看多的产品为主。

    林泓昕表示,如果分开不同交易日来看,我们可以看到市场人士改变看法的过程。在上周三,中国人寿股价大幅上升超过3%当天,便录得约4,800万港元流入相关认购证,成为当日最多资金流入的权证项目。虽然在之后一个交易日,其认购证录得约5,200万港元流出,显示市场人士选择在高位沽出相关认购证。但到上周五,中国人寿仍然没有下跌的迹象,资金重新流入看多产品,所以认购证单日再录得约2,800万港元流入,再度成为最多资金流入的权证项目。本周一和周二,中国人寿股价维持强势,再吸引约2,400万和500万港元流入其认购证,成为这3个交易日内,第二大资金流入的权证项目。

    成交金额方面,上周中国人寿表现改善,其认购证成交金额也大幅上升,从上周二约10亿港元,增加到上周三和上周四的15亿和25亿港元,然后在上周五到本周二反复回落。但是,整体权证成交在本周三达到202亿港元,创出29个月新高,当中约有41亿港元、也就是21%的成交是来自中国人寿,是过去一个月的高水平,表示市场对中国人寿权证的参与度有所增加。