央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

《新世纪周刊》:“汇率战无赢家”

发布时间:2010年10月24日 10:45 | 进入复兴论坛 | 来源:《新世纪》周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在“汇率战”甚嚣尘上之际,IMF总裁斯特劳斯-卡恩接受本刊专访时说:“最重要的是美国会如何”“政策要避免伤害邻居”“人民币重估不是全部答案”

  《新世纪》周刊特派华盛顿记者 李增新 张继伟

  全球经济复苏及再平衡的前景如何?国际货币基金组织(IMF)总裁多米尼克·斯特劳斯-卡恩(Dominique Strauss-Kahn)对财新传媒《新世纪》周刊记者说,“最终问题是美国到底会怎样”。

  2010年9月28日,IMF秋季年会前,财新传媒《新世纪》周刊记者在华盛顿特区IMF总部采访了斯特劳斯-卡恩。他认为情况很可能会变好。

  IMF在年会前发布的《世界经济展望》报告认为,全球经济复苏仍然脆弱,而新兴市场则面临资本流入及货币升值。预计全球经济2010年和2011年将分别增长4.8%和4.2%,“与早先的预测基本一致,但下行风险依然严峻”。其间,发达国家增长率远远落后于新兴市场。

  此时,又到了议论全球再平衡的重要时刻。美国国会众院通过法案,要对汇率低估国实施贸易报复,中国政府领导人发出不要参与压迫人民币升值的呼吁;持续通缩之中的日本将关键利率调低至接近零,而印度等新兴市场年内已数次加息;东亚、南美多国则开始干预外汇市场,竞相压低本币汇率。