央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 证券市场 >

大市或现上落市格局 航空股呈现超买

发布时间:2010年10月25日 10:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  市场评论

  市场对于友邦保险(1299.HK)的超大型招股上市反应踊跃,反映即使其业务或欠缺短期刺激因素,但投资者对于定价合理的优质新股仍无任欢迎。友邦以招股价范围每股18.38元至19.68元的上限定价,友邦的母公司美国国际集团(AIG)出售58.4%股权套现1,384亿元。换言之,倘AIG把友邦悉数出售,或可套现合共超过300亿美元,足以向美国政府偿还于2008年9月金融海啸高峰期时获注资的一半。港股于近日表现转弱,或由于一手市场的庞大集资压力所致。经过7个星期的升市后,恒指上周首度回调,跌幅1.0%。

  二十国集团(G20)财长会议于周末在南韩庆州举行之前,股市交投气氛亦转趋克制。虽然二十国一致努力应付因金融海啸所引起的全球经济问题,惟各国对汇率政策则出现分歧。财长会议之目的旨在为各国元首于11月11日在首尔举行的峰会打下基础,与会者或会一致同意为贸易重拾平衡订定目标,意味中国将须缩减其贸易顺差,以免人民币面临更大升值压力。换言之,倘中国的出口维持强劲,将有责任增加进口。航运股于上周五普遍逆市上升,似乎已预见来自中国的外需以及对航运设施的需求将会扩大。东方海外(0316.HK,$65.90,买入)在航运业中最具吸引力;即使该公司在此周期性行业中业务持续表现突出,但其估值仍属较低。

  由于中国于未来将增加外需,故积极鼓励内地企业向外投资;内地银行亦须向国际化发展,但须获得中央政府支持。中国银行(3988.HK,$4.50,持有)透露可能在海外寻求并购机会,集团主席肖钢提倡,具备能力的银行应加快“走出去”的步伐,增强国际竞争力。此发展配合中国更积极参与全球金融的方向,但向外发展的焦点应集中于增长较快的新兴市场如东南亚、中东、南美、东欧和非洲。中行表示其正在东盟成员国中物色收购机会。香港扮演离岸人民币交易及结算中心的角色,拥有本地业务平台对于内地大型银行仍极具吸引力。东亚银行(0023.HK,$34.30,持有)及大新银行集团(2356.HK,$14.04,持有)应是少数对出售股权保持开放态度的本地银行,两者现时的股价应尚未反映潜在的收购价值。

  投资建议

  本周股市或缺乏有推动力的消息,意味大市可能出现上落市格局,但预期买盘将在不同类别股份之间转换。我们认为航空及汽车股已见超买,而地产以及电讯、媒体及科技股中则有价值优良之选。中国移动(0941.HK,$80.40,买入)及远洋地产(3377.HK,$5.50,买入)在其各自行业类别中的估值相对吸引。阿里巴巴(1688.HK,$14.76,买入)亦是我们在电讯、媒体及科技股中的推介,因中国与世界各国的贸易活动更趋频繁,而有关电子商贸活动大部份透过阿里巴巴主要服务中小商企的平台进行,该公司是最大的受惠者。分析员:麦德光