央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

李锂夫妇360亿人民币资产成广东首富

发布时间:2010年10月29日 09:15 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

福布斯公布2010中国内地富豪榜

  2010年福布斯中国内地富豪榜在上海发布。娃哈哈集团董事长宗庆后继胡润百富榜称冠之后,又以534亿人民币资产登上福布斯首富宝座。

  广东共有80人上榜,仍然是全国上榜富豪最多的省份。其中,海普瑞实际控制人李锂夫妇以360亿人民币资产成为广东首富。而广州首富是恒大地产董事局主席许家印,拥有280亿人民币资产。

  文/表 记者李媛

  本报上海讯 10月28日,2010年福布斯中国内地富豪榜在上海发布。娃哈哈集团董事长宗庆后继胡润百富榜称冠之后,又以534亿人民币资产登上福布斯首富宝座。广东共有80人上榜,仍然是全国上榜富豪最多的省份。

  IPO成造富发动机

  榜单显示,宗庆后个人净值高达80亿美元。百度的李彦宏、三一集团的梁稳根分列二、三位。去年的首富王传福今年仅名列第十位。 《福布斯》杂志上海分社社长范鲁贤认为,今年上榜的中国内地富豪的排名变化和财富总额,与今年中国企业IPO成功及股价起落密切相关。去年首富王传福,就因为比亚迪的股价下跌而身家缩水。而位列第三的梁稳根也受益于去年年底,他名下集团企业在香港上市,目前股价已经飙升了157%。

  从行业看,富豪榜房地产富豪数量减少,而医药企业富豪大增。龙湖地产的吴亚军夫妇以314亿人民币资产成为地产业首富。不过,由于政府一系列的房地产调控措施,今年地产界富豪的上榜排名普遍低于去年。与此同时,在上榜的400名富豪中,有10%的富豪全部或部分财富来自于中国的医疗保健行业。