央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

5家公司呼吁集体封杀360

发布时间:2010年10月29日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  多家网络公司为抢地盘互相揭短

  腾讯与360公司之间“隐私门”事件,已演变为一场互联网行业的互揭黑幕之战。前晚,腾讯和百度等5家公司联手指责360公司不正当竞争行为,并呼吁集体封杀360,而360公司随后称腾讯等企业“合伙作恶”。

  本报讯 (记者 薛松)27日,金山联合百度、腾讯、傲游、可牛等来自互联网不同服务领域的厂商共同发表了一份《反对360不正当竞争及加强行业自律的联合声明》。声明中对近一年来360公司针对金山网盾、百度工具栏、傲游浏览器、可牛杀毒软件以及腾讯QQ等产品的不正当竞争行为进行了一一列举,并表示对此种恶意竞争行为将予以坚决抵制。

  同时,5家公司呼吁更多的企业一起来抵制这种严重扰乱市场规则、冲破商业道德底线的行为,并恳请主管部门对360的不正当竞争行为进行制止和调查。

  恶性竞争或失网民信任

  随后,360公司针对上述公司联合发布的声明作出回应,称360为了用户利益,不惜冒“业界”之大不韪,向一切灰色利益和潜规则宣战,不怕得罪任何厂商,哪怕是中国最大和第二大的互联网巨头。

  360公司称,曾有许多人因为失去暴利而合伙报复360,譬如流氓软件、木马团伙、甚至收费杀毒厂商,等等,这次不过是换成了几家有着光鲜外表的企业,比起木马团伙来,他们的流氓行为和作恶方式更加隐蔽。

  最后,360声明称要披露腾讯偷偷扫描用户硬盘的最新证据“超级黑名单”,据称该“超级黑名单”上有685款软件,腾讯的竞争产品都被纳入其中。

  互联网资深人士孙永杰评论称,互联网企业的这种恶性竞争做法有百害而无一利,最终伤害的是用户对于中国互联网的信任。