央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

曹林:富豪榜退热退烧财富观回归理性

发布时间:2010年10月29日 09:42 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  10月28日有关报道称,今年的福布斯中国富豪榜出来了:娃哈哈集团宗庆后家族在成为胡润百富榜首之后,再次登上福布斯中国富豪榜首富宝座。百度的李彦宏、三一集团梁稳根进入富豪榜前三名。

  与几天前公布的胡润富豪榜一样,福布斯榜也没有引发多大的舆论关注,多数网媒都只在不起眼的位置登了一条小新闻,网民对富豪榜的反应也很冷淡。遥想胡润刚把富豪榜带到中国的那几年,那是怎样高的一种热度啊。富豪榜不仅是简单的热点,而是一个公共大事件。早在富豪榜公布前一个月,媒体便开始猜测和炒作首富;公布前几天,制榜者胡润更成为炙手可热的新闻人物;然后就是等待揭秘、媒体头条、热炒首富、热议榜单,这个热闹的话题会持续很长时间。

  可如今,没多少人关注富豪榜了,只剩下公布后一条不起眼的新闻。曾经大热的富豪榜在中国退热了,这是好事。对富豪榜的过度关注,实际上是集体对财富的迷狂,如今降温了,也是中国人的财富观回归理性的体现。

  中国以前没有富豪榜,完全是外国的舶来品,是那个叫胡润的英国人和那份叫《福布斯》的杂志传来的,他们显然是当作一种商品来经营的。中国人以前没见过富豪榜这东西,没见过世面的人,总会对这种新奇的洋玩意儿充满关注的热情。于是,富豪榜立刻火了,胡润也跟着火了,火到可以摆脱老东家而自立门户了。如今不一样了,中国人见过世面了,这富豪榜排了很多年了,不新鲜了。而且随着胡润的成功,越来越多的人和媒体效仿胡润和福布斯做富豪榜,目前中国已经有不下10个版本的各种富豪榜。越排越多,越排越滥。

  胡润能出名,富豪榜能火,与中国人对财富的态度是分不开的。虽然现在中国人仍然崇拜财富英雄,仍然把“赚更多的钱”当作最高的人生目标,对财富仍然很迷狂,但比前几年还是降了不少温,人们对财富的认知渐趋回归理性。知道了财富不是万能的,知道了那些财富英雄很多也只是虚有其表,知道了钱是永远赚不完的……

  富豪榜在发达国家早就被淘汰了,谁都知道巴菲特和盖茨最有钱,无须媒体来排名,而且都知道自己无论如何也赚不到巴菲特那么多钱,很少有人对富豪榜感兴趣,于是热到了中国。中国人也理性了,渐渐就不热了。

  另一个值得玩味的因素是,富豪榜,在中国越来越变成富豪们的“杀猪榜”,许多首富,许多富豪,不上榜前没问题,一旦上了榜,引发关注后,没过多久就因某个问题而落马了。从1999年《胡润百富榜》公布以来,从黄光裕到周小弟,10年间共有1330名企业家上榜,发生变故的有50名,其中所谓的“倒霉富豪”(获刑、待判、接受调查)有30名,占上榜总人数的1.4%。今天成首富,明天进监狱,这个咒人的榜单,还真没什么好关注的。

  而且人们也发现了富豪榜上的富豪,他们所拥有的财富也都是很不靠谱的。大多是股票和期权之类,很不靠谱,今年是首富,一场经济危机,财富很可能缩水到原来的10%。比如那个曾成为富豪榜首富的杨慧妍,如今财富已缩水八成左右,其旗下的碧桂园高息举债20亿。那些纸上天文数字般的财富,靠得住吗?不过是一场数字游戏罢了。

  别关注富豪榜了,还是关注那些与自己的财富息息相关的新闻吧。