央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经专题 >

衍生解码:市场资金流向 看空中寿平保

发布时间:2010年10月29日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV证券资讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏


    [导读] 人行上周加息,刺激一众保险股股价上升,经过一轮股价调整后,本周内险股公布季绩,吸引市场目光。

    文/“衍生解码”嘉宾主持 吴钟春

    我们今天专访了麦格理基金管理(香港)有限公司高级副总裁刘赛枝小姐和麦格理资本证券股份有限公司衍生工具部联席董事林泓昕先生,介绍香港地区股市和衍生产品市场的最新资讯。

    人行加息刺激内险股价

    人民银行在上周二晚间突然宣布,将人民币存贷基准利率上调0.25个百分点。据林泓昕介绍,由于加息因素可使内地保险的存款资产增值,内地保险被受关注,相关主要股份如中国人寿(02628.hk)、中国平安(02318.hk)、中国太保(02601.hk)和中国财险(02328.hk)的股价上周中录得升幅,直到本周因为大市形势逆转,才录得明显调整。

    在平保公布季绩前,股价表现是同业中最好的。据林泓昕介绍,平保自从在9月初恢复交易后,在短短一个多月内,从停牌前的64.35港元,上升到本周一最高的接近90港元水平,累积升幅达到40%,股价表现是同业中最好的。但在周三公布季绩前,平保的股价在周二开始调整,截至本周三,其股价已经调整到84.15港元收市,跌穿10天移动平均线。

    市场看空平保中人寿

    据林泓昕介绍,从中国平安的权证资金流来看,最近有不少市场人士在高位沽出其看多产品。市场显示截至本周二的过去5个交易日内,中国平安的认购证有3天录得资金流出,期内的净流出金额超过1,600万港元,是第二大资金流出的权证项目。相反,其认沽证的资金流却没有那么明显,在刚才提及的5个交易日内,只录得约7万港元流出。

    中国人寿方面,据林泓昕介绍,从权证资金流看,虽然在上周三,中国人寿股价大幅上升,其认购证单日也录得超过5,400万港元流入,但是在之后4个交易日内,认购证有3天录得资金流出,总金额达到2,700万港元,接近当天流入金额的一半,显示不少曾于低位买进相关认购证的人士,在中国人寿出现调整时,选择沽出其看空产品。相反,在截至本周二的5个交易日内,中国人寿认沽证录得约670万港元流入,反映也有市场人士认为其股价或会继续下跌,把资金投放到看空产品。