央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:内地保险股季绩 影响权证资金流

发布时间:2010年11月03日 17:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏


    内地保险股公布第三季业绩,反映有投资者预先透过认购证跟进。

    文/“衍生解码”嘉宾主持 张冰洁

    我们今天专访了法国巴黎银行股票及衍生产品部董事郭小菱小姐。首先我们关注香港地区衍生产品最新的资金流情况,截至11月2日为止的五个交易日,和记黄埔认购证资金流入最多,五天共录得8,442万港元资金流入,而认沽证则有547万港元资金流出。香港交易所认购证五天共有5,979万港元资金流入,认沽证则有197万港元资金流出。中国移动认购证五天共有3,124万港元资金流入,周二有213万港元资金流出。

    牛熊证方面,恒生指数牛证五天共有近3,703万港元资金流入,周二有2,064万港元资金流入。腾讯控股熊证五天共有166万港元资金流入,牛证则有55万港元资金流出。A50中国基金熊证五天共有116万港元资金流出,牛证则有146万港元资金流入。

    内地保险股公布第三季业绩

    据郭小菱介绍,上周中国人寿(02628.hk)公布第3季业绩。其中,中国人寿第3季同比多赚约3.4%到69.11亿人民币,但是如果与第一季和第二季比较,就连续两季出现盈利倒退,表现比市场预期为差,而首9个月的盈利约249.45亿元人民币,录得6.3%的同比增长,每股盈利0.88元人民币。

    郭小菱引述,有投资银行分析指出,中国人寿第3季的保费收入,仍然录得22%的按年增长,而且首3季的保费收入仍然理想,虽然盈利情况受到索取赔偿和营运开支增加影响,但相信中国人寿的投资表现仍然理想,因此维持中性评级。

    另外,中国平安(02318.hk)的第3季盈利,也录得26%的按年倒退,金额只有31.45亿元人民币,比市场预期为差,截至9月底的首3季盈利,则按年增加8.8%到127.56亿元人民币。

    业绩表现影响权证资金流向

    据郭小菱介绍,如果从上周5个交易日整体来看,中国人寿的认购证和认沽证,也分别录得约850万和190万港元流出,资金流的趋势,没有前几周那么明显。

    但是,在中国人寿公布业绩前的两个交易日,也就是10月27日和28日,其认购证分别录得约560万和407万港元流入,反映有投资者估计中国人寿的第3季盈利情况理想,预先透过认购证跟进,可是当中国人寿公布的业绩未如理想,在10月29日当天,就已经有超过370万港元重新流出认购证了。

    中国平安方面,据郭小菱介绍,如果从上周的5个交易日整体来看,中国平安的认购证和认沽证分别录得约406万和22万港元流入,资金流的趋势也不明显。但是,在中国平安公布业绩之后的一个交易日,其股价先跌后上升,其认沽证单日却录得544万港元流入,反映不少投资者认为这只是短期反弹,选择关注其认沽证,希望在股价回落时获利。

    相反,当中国平安股价在上周五下跌时,不少投资者都选择沽出认沽证,以锁定利润,所以认沽证在10月29日录得约420万港元流出,相反,其认购证再获得资金关注,单日有253万港元流入。