央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中铝秘鲁铜矿项目遇上钉子户

发布时间:2010年11月04日 08:47 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  中国企业出海

  早报记者 官平

  “秘鲁铜矿项目收购完成后,我就没有负责具体事务,不过,当初收购时我们对各项指标(包括将来遇到什么困难)都进行过评估。”针对11月2日彭博社称中国铝业公司(下称中铝)秘鲁特罗莫克(Toromocho)铜矿项目因拆迁问题受阻一事,中铝公司海外开发部负责人赵振刚昨日对早报记者如是回应。

  同一天,中铝总经理熊维平在北京参加中国对外投资合作洽谈会时坦承,中国企业在海外并购中缺乏经验,去年3亿美元以上的交易中32%未获境外监管机构批准,常常被迫支付较高的溢价,且由于在跨文化经营管理方面的经验落后,给项目后续运营带来了困难。

  仍有当地居民不愿搬迁

  可查资料显示,特罗莫克铜矿项目是中铝在秘鲁的首个投资项目,铜资源量相当于中国国内铜资源总量的19%。中铝为此耗资逾20亿美元,预计将至少获得价值500亿美元的铜矿。中铝一度预计,到2012年特罗莫克将成为秘鲁最大铜矿,年产能达25万吨,相当于中国铜精矿年产量的三分之一。

  对今年5月18日奠基的特罗莫克铜矿,中铝可谓倾注了无数心血。据秘鲁当地媒体报道,为安置秘鲁莫罗科哈镇的5000多名现有居民,中铝在附近地区已开始修建一座新城镇,因为莫罗科哈镇坐落于特罗莫克铜矿的中央地带。

  据特罗莫克铜矿官员介绍,莫罗科哈镇的多数市民此前都是租房居住。2012年新城镇落成后,现有家庭将拥有自己的房屋,拥有莫罗科哈镇此前并不具备的现代化便利服务,例如自来水和排水系统、24小时电力供应系统,以及一个警察局。

  不过,彭博社的最新报道称,尽管中铝提供了免费房屋,但仍然有一些居民不愿意搬迁,这些居民试图获得更多的经济补偿。

  “我们当初肯定评估过。”中铝公司海外开发部负责人赵振刚对早报记者称,此前在收购时对搬迁问题进行过评估,且有相应措施应对。不过,关于“秘鲁政府是否承诺解决搬迁事宜”的问题,赵振刚未作表态。

  项目或延期至2013年

  秘鲁当地媒体此前援引彭博社的消息称,中铝称,特罗莫克铜矿项目有可能由于秘鲁政府改变环境保护法规而推迟至2013年中期。

  早报记者未能联系到中铝海外业务其他相关负责人。一个星期前的10月28日,中国铝业股份有限公司(601600.SH,02600.HK)42岁的执行董事、副总裁、财务总监及海外业务板块负责人陈基华已因“个人原因”辞职。

  中国联合钢铁网分析师胡艳平分析,近年来资源性商品被热炒,国际矿业形势刺激了一些国家和地区的资源民族主义保护热潮,中国企业“走出去”,主要需面对当地陌生的文化、法律以及政府环境。