央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

赛诺菲中国再得手:收购21金维他获批

发布时间:2010年11月04日 08:47 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  维生素OTC市场几被外资垄断

  早报记者 封欣 发自杭州

  继上周五宣布成功并购中国药品生产商兼分销商美华太阳石集团后,全球药企巨头赛诺菲-安万特(Sanofi-Aventis SA,欧洲证交所代号:SAN,纽约证交所代号:SNY)昨日再度宣布,与杭州民生药业有限公司成立的合资公司杭州赛诺菲民生健康药业有限公司已获中国商务部批准。

  这两件交易意味着,赛诺菲——这家法国制药商已成功切入中国OTC(非处方药)市场的第一、第二大细分类别市场——维生素类非处方药、感冒药领域。进一步而言,随着中国商务部上述一纸批文的下发,中国维生素品牌已经接近被外资垄断,西方药企越来越大手笔的并购或将引发国内OTC市场的新一轮洗牌。

  外资或垄断维生素OTC

  据悉,杭州赛诺菲民生健康药业有限公司将成为赛诺菲进入中国OTC(非处方药)市场的平台。赛诺菲占合资公司60%的股份,此次协议没有透露具体的收购金额。但可以肯定的是,原由杭州民生生产的21金维他,将改由上述合资公司生产。

  “当我们意识到必须在中国开展OTC市场时,与民生药业的合作最合适。”赛诺菲-安万特大中华区副总裁卫平说。

  民生是最早进入赛诺菲收购视线的公司之一。这家法国公司1995年进入中国时曾与杭州民生药业合资设立杭州赛诺菲圣得拉堡民生药业,主要销售赛诺菲产品,后赛诺菲在华独资运作,业务集中在疫苗和处方药领域,而杭州民生药业主要集中在OTC业务。

  杭州民生药业的主要产品是维生素和矿物质产品“21金维他”,占其销售额的70%,这类产品也是OTC市场最大的一个类别。赛诺菲-安万特中国健康药业部总经理、杭州赛诺菲民生健康药业有限公司总经理梁伟强透露,预计今年21金维他销量为5亿元人民币,三到五年实现10亿元销售额。

  零售渠道人士介绍,目前维生素类非处方药市场上销量较大的主要是外资品牌,包括收购了惠氏之后的辉瑞(善存系列)、百时美施贵宝(金施尔康系列)、拜耳(力度伸)等,而此前民生药业“21金维他”曾被认为是极少数能够与上述外资品牌抗衡的本土产品。

  据了解,目前中国已成为全球最大的维生素原料生产国,并且在维生素C、维生素A、维生素B等很多种原料上占绝对垄断地位,并有定价优势。但在维生素类非处方药这一利润比较大的市场中,外资已渐显垄断趋势。

  将引发新一轮行业洗牌

  分析人士表示,外资的进入将引起国内OTC市场的新一轮洗牌。

  上周,赛诺菲-安万特刚以5.206亿美元(约合34.7亿元人民币)收购中国药品生产商兼分销商美华太阳石集团,获得国内最大的小儿感冒咳嗽药品牌“好娃娃”和妇女卫生用品品牌“康妇特”,进入OTC第二大细分类别感冒药领域,同时掌握了国内三四线成熟的销售渠道。

  赛诺菲-安万特大中华区副总裁卫平对记者表示,收购民生药业和美华太阳石只是在中国OTC市场的一个开始,“现在我们对本土OTC市场的并购和合作都很感兴趣。”据早报记者了解,梁伟强除了负责OTC各项业务,还负责寻找各种兼并收购机会。

  数据显示,中国OTC市场是仅次于美国的全球第二大市场,2009年的市场规模约为70亿欧元,其中维生素和矿物质产品是最大的类别,占OTC总量的25%,接近20亿欧元的市场规模。国内OTC整体市场中跨国药企占据约30%的市场份额,国内药企占70%左右。

  一位业内人士不无忧虑地指出:“虽然本土OTC团队中并不乏哈药集团、同仁堂这样的大型企业和知名品牌,但更多的却是资金和技术都相对较弱的中小型企业。况且国内药企在研发、资金实力上大都拼不过跨国药企,而许多国内企业又不重视OTC品牌建设,随着跨国药企重金杀入OTC市场,本土药企的市场份额面临急速缩水的挑战。

  并购标准:品牌和渠道

  在OTC市场的并购上,最为重要的是品牌和渠道。赛诺菲-安万特大中华区副总裁卫平表示,由于品牌和渠道难以短时间建立,所以收购最重要的标准是看这两点。

  “外资药企的产品进入中国,通常国内审批程序长,铺设销售渠道也难,并购则能快速解决这个难题。”医药界资深人士表示,此前拜耳并购“白加黑”案例为外资药企打了一剂强心针,各大公司都希望能抢占先机,所以并购项目会越来越多。

  不光是OTC市场。瑞士制药公司奈科明本周宣布斥资2.1亿美元,收购了广东天普生化医药股份有限公司51.34%股份。此外,美国礼来制药公司也正准备在中国处方药市场上展开收购。

  更早以前,总部位于美国马萨诸塞州的药物研究公司Charles River Laboratories International Inc(CRL.NYSE)宣布,将以总价16亿美元,收购中国医药研发外包巨头——总部位于上海的无锡药明康德新药开发有限公司(WX.NYSE)。双方预计交易在今年年底之前完成,该交易一旦成功,将成为有据可查的外国公司对中国企业的最大规模并购案。