央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

专家:民富国强需要财政体制作重大战略调整

发布时间:2010年11月04日 19:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

中央党校经济学部财政金融教研室 副教授李旭章在研讨会上发言

  10月31日,由中共中央党校经济学教研部和中共中央党校青年联合会联合主办的学习贯彻党的十七届五中全会精神研讨会在北京召开。中央党校经济学部财政金融教研室副教授李旭章结合自己到县里挂职锻炼的感受,就积极构建有利于转变经济方式的财税体制作了发言。李旭章指出,民富国强需要财政体制作出重大的战略调整。

  李旭章指出,“十二五”规划建议中提到了有关经济社会发展的主要目标。一是经济平稳较快发展。二是经济结构战略性调整取得重大进展。第三城乡居民收入普遍较快增加。第四社会建设明显加强,五是改革不断深化,每个方面都需要财政体制作出自己的贡献。

  李旭章把“十一五”规划的一些提法和“十二五”进行了对比,有的当时提到的目标已经实现,有的由于各种原因并没有实现。比如在全国范围内实现增值税由生产型转为消费型,这是我们积极财政政策贯彻中发挥了巨大作用的一个政策,并且是税收体制的一个重大改革,但是也反映出一些问题,从生产型到消费型主要表现为企业购进的固定资产设备,原来不能扣税,现在需要扣税,李旭章挂职的县里有很多企业用了那个政策,但是本来就没有财政收入,这些企业购进了大量固定资产和设备,那一年财政收入就更少。

  对于没有实现的方面,李旭章指出,中央与地方,地方政府之间的财政收支关系,各个地方相匹配的财税体制,这个地方改变不大。第二,实现综合与分类相结合的个人所得税制度没有实现。“十二五”提出了跟这些相对应的建议,第一是进一步理顺各级政府间财政分配关系,增加一般性转移支付规模和比例,加强县级政府提供基本公共服务财力保障,对这一点,李旭章感到深有体会,他挂职的贫困县去年的财政支出是4个亿,今年是6个亿,大量是靠转移支付,并且是靠专项的转移支付,在要钱过程当中还出现这种情况,我们给你钱,可行性报告不要提,我们给你做了,做的过程当中把钱一部分返还给我们,体制上来说不管是下级转到上级,还是上级转移到下级都容易出现腐败现象。第二,逐步健全地方税体系,赋予省级政府适当税政管理权限,这是在我们财政体制改革当中第一次提地方税体系给省级权利。最后一个是逐步建立健全综合与分类相结合的个人所得税制度。

  温总理说过,“做大社会财富这个蛋糕是政府的责任,而分好社会财富这个蛋糕则是政府的良知”。李旭章认为财政体制改革就是要做好这两件事,一是把现有的蛋糕分好,第二是在下一个蛋糕如何做大方面发挥调控作用。

  李旭章结合“十一五”和“十二五”规划的学习谈了三点感想。

  第一,民富国强需要财政体制作出重大的战略调整。近20年来,我国GDP和城乡居民收入是1位数的增长,而政府的财政收入是2位数的增长,我们国家财政收入20年中增加了30倍,年均增长19.5%。在这个过程中,我们要建立促进消费长效增加的机制,就是要在分蛋糕过程中,把个人的这一块分的大一些,在这当中有人提出来以大规模的减税来解决这个问题,对此,李旭章表示不能够认同,他认为我们现在能做到这一点就很不错,在增量中国家、企业、个人同步提高,藏富于民。

  第二公共服务均等化要从国家层面考虑、规划。到目前为止我国所谈的基本服务均等化在一个城市,最多在一个省的层面上谈,“十二五”规划当中提出来逐步实现不同区域基本公共服务均等化。李旭章举例说,2007年我国18个省县级政府能自主调控的财力仅占其可用财力的19.3%,而县级财政支出占18个省财政支出总额的54.8%,承担了73%的财政供养人口和80%以上的义务教育学生、城镇低保人员支出。我们强调民生,强调基本公共服务,谁在提供基本公共服务,是基层,尤其是县、乡政府,现在要从制度上保证财政往这里倾斜。

  第三以积极、灵活的财政政策,确保“十二五”期间继续“平稳较快发展”。李旭章提出中长期积极财政政策代替汇率刺激,以积极财政的灵活政策实现经济的平稳较快发展。

  李旭章强调,一个有利于转变经济发展方式的财税体制应该能够使国家、企业、个人共同受益,中央、地方,尤其是县乡都有积极性,内外经济协调发展。