央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

广汽长丰退市 两大谜团待解

发布时间:2010年11月08日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  广汽长丰(600991)退市已成定局,但仍有两大谜团待解。

  广汽集团与三菱汽车签合作备忘录,各出资50%组新公司

  广汽长丰(600991)退市已成定局,但仍有两大谜团待解。业内人士认为,广州汽车集团股份有限公司(简称广汽集团,02238.HK)对广汽长丰以什么价格实施要约收购、多少股东会同意,将是广汽长丰能否顺利退市的关键;长丰自主品牌何去何从也备受业内关注。

  11月5日,广汽集团发布公告称,和三菱汽车工业株式会社(简称三菱汽车)缔结合作备忘录,计划以原各自出资29%、14.59%的广汽长丰为基础,设立由广汽集团和三菱汽车各出资50%的合资企业(简称新合资公司)。待双方签署正式合同并获得相关部门批准后,三菱汽车和广汽集团两家公司将开始协商引进的车型、运营计划以及生产能力计划等事项。

  广汽集团称,为设立新合资公司,计划通过“规范的资本市场操作”,先使广汽长丰终止其在上海证券交易所的上市地位,并将开始履行相关程序。

  长丰流通股东未必买账

  据了解,湖南省政府可能会协调长丰集团和三菱汽车以协议价格将股权转让给广汽集团。但汽车行业分析师普遍认为,流通股东部分,与当初广汽集团整体上市一样,只有当广汽集团给出的收购价格较高时,股东们才会同意这一收购。

  京华山一国际有限公司汽车行业分析师夏平昨日表示,如果以业内传闻的广汽长丰停牌前30个交易日的平均股价实施要约收购,这个价格不算便宜。因为按这个价格,广汽长丰的PE(动态市盈率)为30倍,而广汽集团目前股价的PE只有10倍左右。据万得数据,广汽长丰停牌前30个交易日的平均股价为12.14元。

  广汽长丰眼下对广汽集团的净利润贡献小于5%。

  此前,广汽集团通过私有化骏威汽车实现整体上市,该方式成本低、速度快,但需有90%以上股东同意才能成行。5月19日,广汽集团抛出以0.378610股新股换1股骏威汽车股票的换股方案。对这一报价,投资者以脚投票,当天复牌的骏威汽车低开低走,至尾盘更是放量跳水,全天跌幅达24.09%。6月8日,广汽集团将方案调整为1股骏威汽车可换0.474026股广汽H股,上调幅度达25%。

  长丰将专攻零部件产业

  广汽长丰退市后,长丰汽车自主品牌如何发展也成为业内关注的焦点。广汽集团在去年5月以10亿元收购长丰汽车29%股份后表示,“长丰自己有自主研发的能力,会单独进行自主研发。广汽自主品牌也正在做,以前也说过规划60亿元,广汽会单独做自主品牌,两块分开来做。”

  有消息称,长丰集团今后将重点发展汽车零部件产业,与广汽集团在湖南的整车厂配套,目前长丰集团正在全力引入国际零部件企业。

  可查资料显示,湖南长丰汽车制造股份有限公司是长丰集团的核心上市企业,1996年经中国人民解放军总后勤部和湖南省体改委批准设立,由长丰集团、日本三菱自动车工业株式会社等12家法人股东共同投资成立。去年5月,长丰集团与广汽集团签署协议,长丰集团转让长丰汽车29%股份给广汽集团,广汽集团斥资10亿元成为广汽长丰第一大股东。

  在目前的广汽长丰股权结构中,长丰集团持有21.98%股份,为第二大股东,三菱汽车持有14.59%股份,为第三大股东。

  与广汽签订合资协议后,近期谋求在中国成立股比对等合资企业的三菱汽车,终于实现心愿。目前,三菱在中国有两家合资企业——广汽长丰与东南汽车,但持股比例均不到50%。对合资公司投入少、话语权弱,这被认为是三菱在中国发展不顺的主要原因。