央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

旭光资源逾百亿购主席业务

发布时间:2010年11月08日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  据香港《明报》报道,去年6月上市筹集14亿元的“中型”新股旭光资源(0067),突然宣告以百亿元高价,收购主席的私人业务。旭光宣布,以110亿元购入主席索郎多吉及多名公司董事手持的PPS签维物料生产业务。然而,索郎多吉等旭光董事,1998年购入有关业务的成本,仅约4.4亿元。收购代价中,一成以现金支付,九成会透过配发旭光新股支付,配股价为3.15 元,较旭光前收市价有7.51%溢价。

  九成代价通过配新股支付

  索郎多吉为旭光控股股东,持有37.98%权益。旭光配发新股购入PPS签维业务后,索郎多吉及其一致行动人士,持旭光的权益,将由45.66%增至 74.25%,触发强制收购水平。不过,索郎多吉等人表示,将申请豁免提出全面收购,但有关清洗豁免申请,要取得独立股东批准。

  是次索郎多吉向旭光出售的PPS签维业务,公司名称为中国高分子新材料。中国高分子原本名为迦腾,据了解,旭光上市后不久,索郎多吉曾考虑将迦腾安排到南韩上市。旭光从事天然芒硝(Thenardite)开采、加工及制造,自去年上市至今,公司及主席索郎多吉的举动,均惹来市场谈论。

  有“芒硝王”之称的索郎多吉(原名李炎),去年突然伙拍腾中重工,以1.5亿美元,向美国通用汽车收购奄奄一息的捍马(Hummer)汽车。旭光在上市后4个多月,即发行高息债券集资,索郎多吉去年底又在股份禁售期刚过后一星期,实时将4亿股旭光(占公司权益20%)押予中银国际借钱。旭光昨日在通告指出,将向主席索郎多吉、多名公司董事(张颂义及王春林等)、五丰行及摩根士丹利,收购中国高分子新材料最多95%权益。中国高分子新材料全数权益的总代价为116亿元,即旭光购入95%权益最多要支付110亿元。索郎多吉目前持有中国高分子新材料47.17%。

  根据买卖协议,旭光会以发行新股支持大部分收购代价,索郎多吉有12个月禁售期,其它卖方则有半年禁售期。同时,旭光董事会亦建议,额外增发50亿股。增发股本须经由股东会批准。