央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:美股走强资金泛滥 落后蓝筹追落后

发布时间:2010年11月08日 15:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏


    香港股市受惠于美国量化宽松政策而出现突破,权证的资金流入显然以找寻落后股为主,汇丰控股(0005.HK)以及中国移动(00941.HK)等传统蓝筹,录得较多的资金流入。

    衍生解码嘉宾主持 曹梦媛

    我们今天专访了法国巴黎银行股票及衍生产品部董事郭小菱小姐。首先我们关注香港地区衍生产品最新的资金流情况,截至11月5日为止的五个交易日,恒生指数认沽证资金流入最多,五天共录得9,214万港元资金流入,而认购证则有2,121万港元资金流出。汇丰控股认购证五天共有6,341万港元资金流入,认沽证则有507万港元资金流出。中国移动认购证五天共有5,513万港元资金流入,周五有365万港元资金流出。

    牛熊证方面,恒生指数熊证五天共有近4亿港元资金流入,周五有6,831万港元资金流入。中国移动牛证五天共有1,530万港元资金流入,熊证则只有1万港元资金流出。A50中国基金熊证五天共有139万港元资金流入,牛证则有271万港元资金流入。

    美元泛滥 资金流入落后蓝筹股

    据郭小菱介绍,香港股市受惠于美国量化宽松政策而出现突破,但权证的资金流入显然以找寻落后股为主,汇丰控股(00005.hk)以及中国移动(00941.hk)等传统蓝筹,录得较多的资金流入,上周分别录得6300万和5500万资金流入。

    上周的权证成交分布方面,郭小菱介绍,上周最受关注的相关资产是蓝筹股,占权证市场成交由上周初的2成多上升至周四,周五的近4成。而汇丰控股在上周四周五则成为最活跃股份权证。

    另外,近日商品价格表现较强,金价近屡创新高,黄金权证亦受投资者关注。另外油价亦同时连升多日,石油类股份权证在上周五开始受投资者关注。但投资者应留意,由于石油类股份,例如中石油和中石化的股价并不是直接与油价挂勾的,若投资者希望捕捉油价走势可留意与油价挂勾的期油权证。

    大市上升 不少熊证被套被收

    据郭小菱介绍,过去5个交易日,有约140 只恒指熊证被强制收回,停止交易。目前熊证街货集中区,已经上移至收回价25200 点至25699 点的区间,相等于约1277 份期指对冲盘。恒指大升,市场上累积不小被套牢的熊证。

    据郭小菱介绍,近日恒指波幅扩大,投资者如认为大市短线在高位有阻力,可留意收回价距离现价较远,大约有800 至1000 点距离的恒指熊证,以减低收回风险。相反,若投资者继续看多后市,并希望选择些较进取的牛证,由于发行人补充新牛熊证亦需时,现时市面上最贴价的牛证,收回价距离现价全都超过1000点。投资者可留意些收回价与行使价相差200点的牛证,因为收回价与行使价的差价越小,其实际杠杆会变得越大。