央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

多家房企提前完成全年目标 行业资金流仍充裕

发布时间:2010年11月09日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  尽管遭遇调控年份,部分房地产企业的销售业绩仍然向好。

  近日,万科公布了10月的销售业绩。数据显示,今年前10个月,万科公司累计实现销售面积731.8万平方米,销售金额869.3亿元,提前完成800亿元的销售目标。

  同时,截至11月上旬,另一家上市房企龙湖地产也完成了其全年销售目标,达到248亿元。此前,包括SOHO中国、恒大在内的上市房企先后宣布,提前完成全年任务。

  尽管恒大地产高调启动今年第二轮促销,多数分析人士却认为,在资金流充裕的情况下,短期内企业作出价格调整的可能性不大。

  销售成绩超全年目标

  万科近日发布的公告显示,今年10月,公司实现销售面积130.7万平方米,销售金额155.1亿元,分别比去年同期增长114.9%和137.3%。

  这是万科在8月实现单月销售破百亿之后,连续第三个月创造销售新纪录。受此影响,今年前10月,万科累计实现销售面积731.8万平方米,销售金额869.3亿元,提前完成了全年销售目标。

  事实上,作为行业龙头的万科一直都没有制定销售目标。去年12月,万科集团董事长王石在接受国外媒体采访时表示,预计今年销售额在800亿元左右。

  去年万科实现销售面积663.6万平方米,销售金额634.2亿元。

  10月份,万科在土地市场上只新增了3个项目。除了在大连和乌鲁木齐两个二线城市出手外,北京赢嘉中心的收购也于上个月正式签约,收购价格为5.7亿元。

  万科方面称,产品结构合理也是销售业绩理想的重要原因。数据显示,在万科的产品结构中,90平方米以下的套型约占六成,面向自住购房者的普通住房比例在90%左右。

  另一家上市房企龙湖地产昨日(11月8日)也宣布,截至本月上旬,龙湖已完成全年销售目标248亿元。今年前10个月,龙湖实现合同销售金额236.7亿元。

  尽管遭遇了调控年份,但对不少房企来说,“逆市大卖”已成不争的事实。今年9月,SOHO中国就宣布,公司合同销售额达183亿元,提前3个月完成全年180亿元的销售目标。近期,美银美林分析师引述恒大地产管理层的话表示,前10个月的销售额已超全年预设目标400亿元。

  资金流仍充裕

  经过十几个月的持续销售,房地产企业的资金状况或者并不像外界想象的那么差。万科在给《每日经济新闻》记者的回复中表示,新一轮的调整政策确实对企业的资金产生了较大影响,但是去年以来大型开发商的销售普遍有所增长,资金实力有所增强,短期来看,行业出现大面积资金链断裂的可能性不大。

  来自国家统计局的数据显示,今年前三季度,房地产开发企业本年资金来源50504亿元,同比增长32.5%。占主流的观点认为,房地产企业资金最充裕的时候已经过去。

  值得注意的是,近期恒大地产推出今年第二轮促销活动,参与活动的楼盘共60个,分布在全国22座城市,但优惠额度远不及今年5月的“8.5折”。

  恒大方面表示,这仅是“一次普通的促销活动”,但不少分析认为,高负债率是其选择降价的内在因素。

  对于价格问题,万科方面表示,不会因为资金充裕就无视市场变化。“无论有没有资金压力,‘死扛价格’都不是明智之举。”龙湖地产也向记者重申了其合理定价的原则。

  分析师表示,资金流充裕使企业缺乏降价的动力,短期内不会大面积降价。但未来的市场成交情况不容乐观,企业资金面可能持续收紧。

  相关新闻

  “二三线”路线奏效 前十月恒大破全年400亿目标

  政策调控下,二三线城市成了开发商逆势飘红的救命稻草。11月8日,上市恰好一周年的恒大地产(03333,HK)公布最新业绩数据显示,今年1~10月,恒大地产累计实现合约销售额411.6亿元,超额完成上调后的全年400亿元合约销售目标。

  10月恒大地产合约销售额达55.6亿元,同比大幅上涨近11倍,同时创下环比单月销售新高;合约销售面积达89.2万平方米,环比增长12.1%。受政策影响,其合约销售均价环比下调2.8%至6231元/平方米。

  恒大地产董事局主席许家印解释道,这是通过调整产品结构,采取了随行就市的积极销售策略,对价格进行了适当的微调后,实现的产品热销。

  据了解,今年3月份恒大地产首度进军三线城市。记者注意到,在恒大10月销售业绩中,重大贡献的区域主要集中于武汉、沈阳、长沙、成都等二三线城市,且10月新开盘的4个项目中有3个位于非省会的三线城市。

  “我们今年新开盘项目,大多实现半年内拿地到开盘,也表明我们绝不囤地、快速开发的理念。”许家印表示。

  明年将实现多少销售目标?许家印表示,预计明年将会在今年实际销售业绩的基础上增加20%~30%。据此初步估算,依照明年销售目标可能为600亿~650亿元。