央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 证券市场 >

再曝买进民生银行H股 索罗斯追寻“中国故事”

发布时间:2010年11月11日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  索罗斯香港办事处已于本周一正式开业。有传闻称,在此次开业前,索罗斯又斥资约7.8亿港元潜入民生银行H股(1988.HK),加上去年11月认购的民生银行的股份,索罗斯已累计持有民生银行1.9亿股H股。市场关注,这一次,索罗斯的葫芦里又卖了什么药?

  选择民生银行有原因

  民生银行H股公开发售于2009年11月18日结束,由于价格较合理,获得了151倍的超额认购。认购投资者名单包括众多大型国际机构,包括英国长线基金2.5亿美元、老虎基金认购5000万美元、西京投资5000万美元等。那一次,索罗斯入股1亿美元,收得约8535万股民生银行H股。

  对于这次再次买入民生,社科院投资学博士付立春对记者表示,索罗斯看重的或许是民生银行特有的股权结构。作为国内唯一的民营上市银行,民生银行的股权也比较分散,市场化程度也比较高。

  北大经济学院金融系副教授欧阳良宜在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,民生的股票市盈率长期低于其他银行,最低时曾达10倍,现在也不太高。另外,民生是股份制银行,经营各方面都比较灵活,这或许也是索罗斯看重的。

  第一上海证券市场策略员叶尚志认为,中资银行股不但对于索罗斯是一个看重的板块,对其他外资机构也是如此。他表示,香港的中资银行股从年初开始就已经拉高,并和A股形成倒挂。银行股吸引力一方面来源于“中国的故事”,外资对中国未来前景乐观,他表示,如果对一个地区的未来发展有把握,银行股就不会差(索罗斯之前就曾表示,中国已经成为推动世界经济增长的第一大引擎),另一方面,美国实行量化宽松政策,量比较大,所以外资会挑盘子大的公司,这样对股价的影响就不太大。

  索罗斯现在风格比较保守

  欧阳良宜表示,索罗斯近来的操作已经不像上世纪末那么激进,以前是大规模的赌博,比如之前赌泰铢、英镑等的贬值,现在的风格比较保守,这次投资的股票,比如民生银行H股、龙湖地产(00960.HK),这些都是强周期型的股票。目前人民币有很强的升值预期,据经济学理论的测算,人民币汇率最起码是5.5,长期来看,人民币有明确的升值趋势。他认为,索罗斯的操作应该如下:借入美元的债务(之前用日元,现在因为美元利率低,而且美元长期有贬值的预期),投资强周期行业或成长性行业,如四环医药(0460.HK),即使投资这些公司没有赚钱,但是由于人民币升值,而这些股票代表境内的资产,所以还是会有收益,目前很多对冲基金都这样做。他表示,现在全球的对冲基金都在香港开办公室,而且经常有人来内地考察。他认为,这一切尽在情理之中,毕竟中国是世界第二大经济体,不进军中国会丧失很多投资机会。

  叶尚志对记者表示,索罗斯之前在美国主要进行对冲基金的操作,只要有机会他都会做,包括做空,没有很明确的方向,看到机会就会采取行动。