央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[今日观察]解读CPI 物价还会涨多久?(2010.11.11)

发布时间:2010年11月11日 23:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-今日观察

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

进入[今日观察]>>


    解读CPI 物价还会涨多久?
   
    解说:4.4%,10月CPI创下年内新高,哪些因素推动物价抬头,《今日观察》正在评论。
   
    主持人(陈伟鸿):这里是正在播出的《今日观察》,欢迎各位的收看。说起物价它和我们的生活是息息相关的,更有网友戏称,“你可以跑不赢刘翔,但是一定要跑赢CPI”。今天,国家统计局公布了十月份居民消费价格指数,也就是CPI同比上涨了4.4%,这也创下今年的新高。那么到底是哪些原因推高了CPI呢?未来物价还会持续走高吗?面对物价的涨幅,我们能怎么办?

    今天我们演播室的评论员是国家发改委价格司的副司长周望军以及北京大学国家发展研究院的教授黄益平,欢迎两位两到我们节目现场。电视机前的观众也可以通过以下的几种方式来参与我们的讨论。

    好了,节目一开始,我们马上来了解一下统计局最新公布的数据。
   
    解说:10月经济数据今天出炉,CPI,PPI双走高。

    分类别看,8大类商品价格6涨,2降,其中食品价格同比上涨10.1%,居住价格同比上涨4.9%。10月份,居民消费价格,环比上涨0.7%,食品价格环比上涨1.1%,其中鲜菜环比上涨1%,CPI同比上涨中,食品价格贡献率为74%,其中,蔬菜价格涨了31%。

    今秋十月,蔬菜,水果大量上市,价格本因有所回落。

    盛来运(国家统计局新闻发言人):一个是,来自于国外农产品涨价,以及大宗商品涨价,价格大幅上涨对国内的影响要超出预期。第二个影响超预期是自然灾害,今年是在三季度来讲,仍然还是多发,重发,像10月份的时候大家都知道海南还在发洪灾,那么海南是蔬菜的一个很重要的供应基地。

    解说:生产资料出厂价格上涨5.8%,生活资料出厂价格上涨2.6%,10月份,工业品出厂价格上涨0.7%,原材料、燃料、动力购进价格同比上涨8.1%,涨幅比9月份扩大1个百分点。

    10月份,规模以上工业增加值,同比增长13.1%,10月份,我国重工业增长13.2%,轻工业增长12.9%。

    1—10月份,城镇固定资产投资187556亿元,同比增长24.4%,比1到9月回落0.1个百分点。

    1—10月,社会消费品零售总额125313亿元,同比增长18.3%,与1—9月份,持平。

    经济数据是经济发展的晴雨表,10月CPI,创两年来新高,引人关注,通胀压力骤然加大,原因何在?宏观经济最新变化该如何解读?
   
    主持人:10月的经济数据在今天公布之后,立刻就成为了媒体和公众广泛关注的一个焦点,对于百姓来说,当然会聚焦在CPI,可能两位嘉宾今天也会遇到很多的提问者,都会问说,CPI再创新高了,到底背后有着什么样的因素,我们先听听周司长您的解读?

    周望军(国家发改委价格司副司长):好,这个月的数据今天公布了,我们初步的分析,推升这一轮价格上涨因素主要四个,第一个就是货币因素,货币确实是发多了,这是一个世界性的,普遍性的问题,不是播种的问题;第二个因素是长期因素,就是我们国家在城镇化、工业化发展的过程中,我们的社会生产资源,包括土地、劳动力和资金会快速向城市流动,导致了农业、农村方面投入的资金相对较少,这样农副产品价格上涨了,它有一个长期的趋势和一个合理的过程;那么第三个是一个临时因素,就是我们今年以来气候异常。

    主持人:灾害比较多。

    周望军:比如我们蔬菜价格大幅度上涨就是由于灾害影响偏重;第四个因素就是由于炒作的因素,因为货币发多了,游资总需要找一些出路,那么在这个过程中,那样一些农副产品,小农产品临时的减产,或者供求紧平衡,进行炒作。上半年大蒜、绿豆就是炒作的结果,近期的棉花也是炒作推高的。

    主持人:黄教授在你看来,在这轮CPI创新高的过程当中,刚才周司长提到的这几个因素,哪个因素表现可能是最明显?影响最大?

    黄益平(北京大学国家发展研究院教授):我觉得如果我们看一个因素的话大概就是钱发多了。