央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:汇丰中移动认购证 重获市场关注

发布时间:2010年11月12日 15:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏


    多只大型新股来港上市,今年首十个月新股的回报率高达35%。权重股汇丰中移动,其权证亦重获市场关注。

    文/“衍生解码”嘉宾主持 吴钟春

    我们今天专访了麦格理基金管理(香港)有限公司高级副总裁刘赛枝小姐和麦格理资本证券股份有限公司衍生工具部联席董事林泓昕先生,介绍香港地区股市和衍生产品市场的最新资讯。

     新股表现亮丽

    今年最受关注的友邦保险(01299.hk)于10月29日上市,据刘赛枝介绍,根据《香港经济日报》的报道, 未包括超额发售权,友邦的集资金额已经接近1,400亿港元,超越工商银行,成为本港历来集资金额最高的企业,在全球的新股集资排名,也是历史上的第3位。

    刘赛枝又引述《彭博通讯社》的数据显示,从年初到10月底,在香港上市的新股共有60家,这些股份在首日挂牌的收市股价比招股价平均高出约14%,显示参与IPO的市场人士,普遍在股份上市第一天,都能够获得正回报。分开各个板块来看,电讯股、天然资源股和消费股的表现比较好,平均首日升幅有24%到66%。但是,如果投资者持有IPO股份到10月底,平均回报高达35%,相比在上市第一天的平均回报还高出21%。

     汇丰认购证 重获市场关注

    据刘赛枝介绍,汇丰控股(00005.hk)上周五公布第3季的业绩,虽然首3季的除税前利润录得同比增长,但第3季的盈利增长低于上半年,市场担心其增长会放缓,影响了本周的股价表现,在本周一、也就是公布业绩之后首个交易天,汇丰已经下跌接近2%,虽然股价在本周二录得小幅反弹,由于大市在本周三出现调整,汇丰当天的股价再回落1%,收报86港元,暂时仍然守在各条主要移动平均线以上。

    据林泓昕介绍,汇丰权证的资金流,在公布第三季业绩前后,起了很大变化。在上周五、也就是公布业绩前,其认购证单日录得接近4,000万港元流出,相反认沽证就有约160万港元流入,显示汇丰股价经过上周的升幅后,市场人士选择在公布业绩前,先沽出他们手上的看多产品,假设其他因素不变,市场上升,沽出看多产品有机会得到潜在正回报,另一方面也有其他市场人士选择把资金转移到看空产品,若汇丰股价之后调整,他们有机会获得潜在正回报。

    但是,当汇丰公布业绩后,股价明显下跌,看多产品重新在低位吸纳新资金流入,其认购证在本周一和本周二,录得超过6,000万港元流入,成为除了友邦保险以外,最多资金流入的权证项目,虽然认沽证同时录得关注,但这两天的净流入金额只有约75万港元,反映市场以看多为主。

     中移动业务新亮点  认购证有资金抄底

    据刘赛枝介绍,根据《汇港通讯社》引述中国移动董事长王建宙在本周一表示,目前流动数据业务占公司整体收入的30%,在智能手机逐渐普及的情况下,有关业务会成为增长新亮点,公司盈利日后亦可跟这些业务联系。

    林泓昕指出,中国移动权证的资金流,本周同样出现变化,经过上周三至五连续3天的股价升幅后,其认购证上周五录得约3,400万港元流出,反映市场人士选择先沽出手上的看多产品,在这3天的股价升幅中,得到正回报,日后若股价短期调整,因已沽出手上的看多产品,而股价调整,也不受到影响。

    但是,到了本周初期,随着中国移动股价从高位回落,不少资金开始「抄底」,重新流入认购证,本周一和周二的相关金额,分别有1,900万和3,100万港元;另一方面,部分市场人士或认为股价会继续下跌,市场见这两天也有少量资金流入其认沽证。