央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

陆克文:中国收购

发布时间:2010年11月13日 14:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-环球财经连线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

进入[环球财经连线]>>


    铁矿石不是中澳经贸关系中的唯一焦点问题。中国铝业和澳大利亚力拓公司的合作一度很受人期待。在全球经济形式最危险,力拓最缺钱的时候,中铝195亿美元的收购计划被外界认为减了个大便宜,但是在经过近4个月的拉锯战后,双方还是以“分手”告终。对于深陷债务危机的力拓而言,中铝增持本是救命稻草,却最终在国内一片反对声中选择赔钱了事。力拓撕毁与中铝的交易,让中澳双方企业的蜜月期终结;整整一个月后的“力拓间谍案”,则让中国企业在澳大利亚的投资步入“冰河纪”。可是,事实上,全面地看,中国企业投资澳大利亚的成功案例不在少数,可是舆论却热度不高。作为澳大利亚新任外长,陆克文是如何评价中澳之间企业收购与被收购的问题呢?

    陆:中国希望通过资源多样化谋求发展,如果我是中国人我也会这样做。有巴西、非洲还有澳大利亚,要尽可能多的投资。但是你知道吗?在澳大利亚我们有世界上最开放的外来投资环境,当我听到有中国企业抱怨澳大利亚的外来投资政策有歧视性时,我的回应就是,四个字“胡说八道”。
芮:但是您是否觉得,那些抱怨澳大利亚政府的人们,是因为对您本人有过高的期望呢?鉴于您有中国情结,您过去在中国工作过,您还会说汉语,他们对您有某些期待,过去您是作为总理,现在是作为外长。他们期待看到您这样一个了解中国的前总理或外长能够出台有利于他们的政策。
陆:在过去的三年里,我们澳大利亚工党政府,收到了200多份外来资本投资于澳大利亚能源资源部门的申请,其中只有6个申请没有获得批准。选民批准的。这6个申请,我们并不是拒绝,只是让他们回去看清新的情况。这关系到600亿美元的投资,仅中国在过去三年里就有这么多。中国是澳大利亚增长最快的投资来源。我们习惯了这些。