央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

巴菲特批评杠杆收购基金“不爱经营”

发布时间:2010年11月15日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  美国“股神”巴菲特12日表示,他从未从任何杠杆收购基金手中购买公司,也将避免做出这样的收购,因为杠杆收购基金主要考虑的是“退出策略”,而“不爱经营业务”。

  巴菲特曾再三强调,他倾向于在完成对一家公司的收购后保留原有管理人员,让他们运营公司,因为他们对企业“有足够的热情和了解”。巴菲特说,“我会看他们的眼睛,来辨别他们到底是爱钱,还是爱公司的业务。”

  通常来讲,杠杆收购基金会将自身或投资者的资金作为债务抵押进行公司收购,然后通过上市退出等手段出售公司获利。包括百仕通、凯雷集团等都是这一领域的领先机构。面对巴菲特的批评,百仕通集团高级常务董事大卫·布里泽回应称,这样的批评有助于打击对手,目前巴菲特执掌的伯克希尔公司正与杠杆收购基金在资产收购方面展开竞争。

  伯克希尔公司旗下目前涵盖70多个业务部门,其中包括车险提供商捷科公司、电力商中美能源控股公司,以及一些服装和零售企业等。据最新财报,截至9月30日该公司持有的现金总量较上一季度末增长23%,至345亿美元,达到两年多来的最高水平。

  对冲基金卡姆合伙公司创始人杰夫·马修斯认为,巴菲特重新拥有高达340亿美元以上的现金“意味着他又可以开始‘打猎’了”,“北伯灵顿铁路是巴菲特抓到的第一头真正的大象,而他现在又有资本去再做一次了。”今年2月,巴菲特曾斥资270亿美元收购美国第二大铁路运营商北伯灵顿铁路公司。