央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:港股成交增 权证更受市场关注

发布时间:2010年11月15日 14:53 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV经济台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏


    港股上周成交持续高位,上周五衍生产品成交破三百亿。

    文/衍生解码嘉宾主持 曹梦媛

    我们今天专访了麦格理资本证券股份有限公司衍生工具部联席董事林泓昕先生,介绍香港地区股市和衍生产品市场的最新资讯。

     港股成交持续高位 衍生产品成交破三百亿

    据林泓昕介绍,港股上周成交持续高位,介乎1029亿至1272亿元,权证成交则保持在百亿元以上,上周四突破200亿元,见203亿元,周五亦录得212亿元,占大市成交约16.5%至18.1%。牛熊证成交上周二升百亿元,其后两日均维持在该水平之上,及至上周五再增至140亿元,占大市成交8.8%至11.1%。

    权证及牛熊证市场方面,据林泓昕介绍,上周友邦保险(01299.hk)认购证资金流入最多,五天共录得1.71亿港元资金流入,其次为中国人筹(02628.hk)认购证录得1.69亿港元流入,而汇丰控股(00005.hk)及香港交易所(00388.hk)的认购证亦分别录得1.65亿元及1.49亿元流入。最多资金流出的是和记黄埔(00013.hk)的认购证,达到4149.3万港元。牛熊证方面,则以恒生指数牛证资金流入最多,五天共有1.79亿元流入。

    虽然上周市场对欧洲债务危机重燃、内地通胀数字增长迅速,使港股出现调整,不过,上周的资金流数据显示,市场人士仍然以看多为主,除了牛证获得1.78亿港元流入,恒生指数的权证也录得5477.3万港元流入。

     港股十月成交增 衍生产品受惠

    港股在十月份重拾升势,据林泓昕介绍,十月份权证及牛熊证每日平均成交金额,明显从6月开始上升,更创下09年以来的新高,成交金额超过200亿。虽然港股成交增加,但权证和牛熊证占港股总成交金额的百分比,最近几个月却一直下降,林泓昕指出,这是因为港股的成交金额比例较多,即使衍生产品的总成交亦录得升幅,但增幅则较低。

    如果分开权证和牛熊证计,权证占大市成交金额的比例,却一直比牛熊证高,而且差距挻大,而且最近新发行的权证数目亦一直增加,相反,牛熊证的发行量却有减少迹象。据林泓昕介绍,从今年初开始,权证与牛熊证的差距渐渐扩阔,这是因为权证除了提供指数相关产品,亦有其他不同的相关资产,所提供的选择较多。而牛熊证则主要集中于指数及个别大型股份上,因而选择较少。由于这个原因,引致市场人士这几个月较多投资于个别股份的权证上,也鼓励了发行人发行更多的权证。