央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 证券市场 >

证监会:A股指数越来越受到境外投资者青睐

发布时间:2010年11月16日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  昨日,中证指数有限公司在上海举办了第四届指数与指数化投资论坛,中国证监会融资融券工作小组办公室主任聂庆平在出席论坛时表示,转融通业务准备工作目前正在进行,未来将视需要和市场情况适时推出,以弥补证券公司自有资金和证券不足,并在拓宽合规资金入市渠道的同时,有效隔离货币市场和资本市场、银行业和证券业的风险。

  “融资融券试点业务开展平稳顺利,对前两批试点券商的盈利模式实现了一定程度的改善,未来规模将扩大。”聂庆平表示,目前11家试点券商开展融资融券业务的营业部总数已经达到849家,总收入达到2.13亿元,其中首批6家券商收入总额达到1.86亿元。11家试点证券公司的担保证券共1546只,市值263.86亿元。其中股票1495只,占担保证券总数的96.7%,合计开立信用证券账户19572户。在第三批试点券商开展业务后,开展融资融券业务的券商营业部将超过2200家,将占全国所有券商4198家营业部总数的53%。

  聂庆平表示,为了更好地控制融资融券风险,证监会将通过严格融资融券客户资质门槛,适当降低融资融券杠杆比例,细化券商风控指标,明确交易所监控交易风险,加强对券商试点情况检查,实施信息披露制度,严格标的证券管理、融资融券业务信息披露管理和报告制度,强化证券公司开展融资融券业务的内部管理,推动融资融券技术系统建设来实现对融资融券的风险控制。

  中国证监会国际合作部主任童道驰在出席论坛时表示,指数型基金投资和我国证券市场同步发展,指数化投资在资本市场创新中正发挥着越来越重要的作用。中证指数公司在走向国际化方面已迈出了重要步伐。目前,新加坡交易所、纽交所等数家境外交易所都在交易中证指数旗下的指数。随着A股市场的日益国际化,A股市场的代表性指数在国际上的影响力正不断加强,A股指数也越来越受到境外投资者的青睐。境内投资者也迫切希望能投资境外指数,跨境ETF推出后,势必受到境内外投资者的青睐。

  童道驰还表示,证监会正在大力发展债券市场,已重点写入“十二五”规划。