央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:内地银行股下跌 “抄底”资金持续

发布时间:2010年11月19日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏


    欧洲债务危机有重燃迹象,加上美国共和党传出反对第二轮量化宽松措施,市场人士又担忧人行即将加息,中港股市本周出现了明显调整。

    文/“衍生解码”嘉宾主持 吴钟春

    我们今天专访了麦格理基金管理(香港)有限公司高级副总裁刘赛枝小姐和麦格理资本证券股份有限公司衍生工具部联席董事林泓昕先生,介绍香港地区股市和衍生产品市场的最新资讯。

    内外夹击 AH股市齐跌

    欧洲债务危机有重燃迹象,加上美国共和党传出反对第二轮量化宽松措施,市场人士又担忧人行即将加息,中港股市本周出现了明显调整。据刘赛枝介绍,除了外围市场的不利消息外,港股走势最近也受到A股影响,市场人士认为,主要是因为市场担忧人行的货币政策出现改变的时候,会有甚么变化。根据《星岛日报》11月12日报道,    人民银行行长周小川本周二表示,人行将会全力提高政策的针对性、灵活性和有效性,加强流动性管理,保持货币信贷的适度增长,报道引述,内地通胀压力持续升温,如果11月的通胀进一步上升,人行年底加息的问题将会受到重大关注。

    受到相关消息影响,内地股市经过上周五的跌幅后,本周持续跌势,其中上证综合指数在本周二和周三,分别大幅下跌百分之4和百分之2;截至本周三,港股在更连续4个交易日下跌,累积跌幅约1,500点,考验23,000的支持水平。

    内银股权证仍获看多

    据林泓昕介绍,从最近的权证资金流来看,市场上仍然有不少市场人士看多,选择利用看多产品认购证,如相关股份反弹,便有机会达到潜在正回报。以跌幅较大的建设银行(00939.hk)为例子,从上周三到本周二的5个交易日里,都录得资金流入认购证,总金额接近5,000万港元,其中在上周五、也就是建行股价大跌超过百分之3的一天,单日有约1,650万港元流入建行认购证,是第5大资金流入的权证项目,反映市场仍然以看多产品的市场人士为主。

    工商银行(01398.hk)方面,虽然认购证录得的资金流入没有建行那么多,但在刚刚提及的5个交易日里,也有4天录得资金净流入,总金额约3,500万港元。另外,大家应该留意,工行的认购证街货量,也有稳步上升的趋势,从上周中期约18.6亿份,增加到本周中期的19.8亿份,显示看多的市场人士,仍然愿意持有工行认购证。

    加息虽利好保险股 但仍随大市下跌

    据刘赛枝介绍,中国人寿(02628.hk) 该公司在11月12日宣布,今年首10个月的累计原保险保费收入约为2,782亿元人民币,比去年同期的2,547亿元,增加约一成,但是相关消息没有对中国人寿的股价,带来任何正面影响。自从上周开始,其股价已经连续4个交易日下跌,从最高约37港元水平,下跌约百分之十,到本周中期的33.7港元左右。中国人寿股价暂时在50天线、即约33.5港元水平。

    另外,中国平安在同日公布的首10个月保费收入,更同比大幅上涨约三成到1,900亿元人民币,但其股价也跟随大市下跌,从上周五最高的94港元以上,下跌到本周三收市的87.6港元,暂时在20天线水平。还有于去年12月ipo上市的中国太保的股价走势更差,截至本周三,太保的股价已经连续5天下跌,从35港元以上,调整到31港元附近,跌幅接近百分之十。

    保险股权证资金流受关注

    据林泓昕介绍,从上周三到本周二的5个交易日里,中国人寿认购证有较多市场人士留意,当中有4天录得资金流入,总流入金额接近一亿港元,是除了恒指认购证以外,最多资金流入的权证项目。

    虽然中国人寿认购证的成交金额,在本周首3个交易日,只有18亿到23亿港元,比上周后期的26亿到30亿港元略为减少,但如果从成交比例来看,仍然在百分之十以上,只是比恒指认购证少,显示市场人士仍然关注中国人寿。若相关股价回升,在其他因素不变的情况下,其认购证有机会录得升幅。