央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

外管局操作风格大变 踩时精准被称有高人指导

发布时间:2010年11月27日 20:41 | 进入复兴论坛 | 来源:经济观察报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  拥有2.6万亿美元全球最大外汇储备额的中国,在国际金融市场上的一举一动,都引人关注。

  两年前,中国外汇储备运营,给国际投资界透露的信息似乎只有“增持美国国债”。这样的操作手法让许多国际外汇市场的顶级操盘手颇为不屑。

  但从年初开始,中国风格大变,灵活多变的市场化操作手段,踩准时点的几次大手笔高抛低吸,令国际投资界刮目相看。国际观察人士惊叹:“外管局有高人。”

  “外管局在美元趋势不确定,欧元走势起伏不定的市场背景下,外储运营的挑战很大。他们比以往更为重视外储管理,投资水平也明显改善。”中国人民银行国际司前司长、前中国驻IMF执行董事张之骧说。

  两场战役

  为外管局(或者说是中国外汇储备运营水平)赢得声誉的,主要是年初以来中国对日本国债和美国国债的灵活多变的操作手法。

  业界人士评述,外管局对于日本、美国国债的吸纳与抛售时机把握很到位。

  从年初开始,中国连续7个月增持日本国债,据日本财务省公布的国际收支报告统计显示,在此期间中国累计增持额达到2.31万亿日元。但在8、9两月间,中国开始反手抛售日本国债,减持量接近2.8万亿日元。

  而日元兑美元的汇价年初在92-93之间,此后数月一直在89-94的区间内盘整,在6月中旬突然展开了一轮大幅跌势,9月时跌至84左右的水准,到11月初最低触及80的关口后近期才转而向上。这意味着,在日本国债这宗交易上,若以美元计价,中国收益率约在9%-10%,可谓是不小的胜利。

  “8月份日元兑换美元的汇率比价一路走高,中国出售日债属于高位获利,符合中国对外汇资产保值增值的一贯要求。”银河证券首席经济学家左小蕾(微博)说。

  而在美国国债方面,一位北京银行交易员说,5、6月份,正值美国10期国债收益率下降、价格走高之际,在连续15个月增持美国长期国债之后,外管局终于开始坚持减持,且幅度不小。譬如,6月中国减持美国国债240亿美元,其中抛售的美国长期国债高达212.23亿美元。今年上半年,中国累计减持美国国债511亿美元。

  而且,这次中国的减持与其他国际投资者是反向操作。境外投资者在此期间大批购进美国国债,总额达460亿 (较5月份的60亿美元,飙涨6.6倍),而中国在6月份净卖出240亿美元的美国长期国债和票据。

  一位北京商业银行交易员说,外管局储备司今年来踩点很准,几次对美元、日元的出手时机把握都很好,技术性较强,而从抛售到与现在币值比较,属于“高抛低吸”。而香港沃德资产管理公司董事局主席卢麒元认为,就外汇市场操作技术来说,近几次的高抛低吸表明中国的外储投资打了几场“漂亮仗”。

  故事的全部

  “投资者会吃惊地发现,中国终于开始减持美元转向其他资产。但这并非故事的全部。不妨看看北京将如何配置其资产组合。”渣打银行宏观经济师严瑾称。她说,操作迹象显示,近期外储投资有一定策略安排,几乎每个月都在做战术配置,投资较激进。

  此外,严瑾认为,中国外管局在日本、韩国、加拿大和澳大利亚债券市场上均有较活泼的表现,不过交易范围还远不及对美国和欧洲债券市场的投资。“考虑到未来长期内中国经济增长将会对这些经济体产生的影响,中国增加这些国家政府债券的投资是理性选择。”严瑾说。

  年中时,投资界出现许多声音,称中国明显在推进“减持美国国债”的战略。但他们可能没有猜对。

  进入下半年,外管局一改上半年的减持美国国债政策,转向为增持。最新美国财政部数据显示,中国9月份再次增持151亿美元美国国债,已是中国连续第三个月增持美国国债。至此,中国持有的美国国债总额为8835亿美元,继续成为美国最大的债权国。

  与此同时,11月22日,韩国企划财政部和韩国银行称,中国自去年7月开始累计购买了5万亿韩元的韩国国债,占同期外国人购买韩国国债总量(31.3万亿韩元)的近20%。

  该北京商业银行交易员称,8835亿美元的美国国债规模已经显示增持空间不会很大。有迹象表明,外储投资更倾向投资新兴市场,未来有增持欧洲、东南亚国家政府债券的趋势。

  这些手法老练、判断准确且目光前瞻的市场操作手法,让国际投资界吃惊。国际观察人士惊叹:“外管局有高人。”