央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:大市波动 注意规避风险

发布时间:2010年11月29日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏


    欧债危机使港股在二万四千点水平出现调整,上周朝鲜炮击韩国,港股更一度跌六百点。大市波动下,市场人士投资权证及牛熊证要注意风险。

    文/衍生解码嘉宾主持 曹梦媛

    我们今天专访了麦格理资本证券股份有限公司衍生工具部联席董事林泓昕先生,介绍香港地区股市和衍生产品市场的最新资讯。

    上周较多人关注港交所权证 牛熊指仍以恒指为主

    据林泓昕介绍,上周大部分的权证以个股为主,最多人关注的分别是港交所(00388.hk)和汇丰控股(00005.hk)的认购证,分别有3200万港元,以及2500万港元的净流入,中国平安(02318.hk)的看多认购证也有2千多万港元的资金流入。其他的如建设银行(00939.hk)和昆仑能源(00135.hk)也是五大资金流入的标的物。

    牛熊证方面,恒生指数仍然为主要的标的物,上周有近2.2亿港元流入牛证。另外,港交所和建行亦是五大资金流入的标的物,但总量则较少,分别只400多万和200多万港元流入。

    朝鲜半岛爆发炮击 港股单日下跌600点

    据林泓昕介绍,权证和牛熊证的资金流,在朝鲜炮击下出现不同的走势。牛熊证方面,上周仍然有净流入相关的产品,但是在朝韩冲突下,资金流入明显减少。权证方面,恒指虽然不是五大的标的物,但是25日当天,流出恒指权证的金额便达到2.8亿港元,显示市场人市看空。

    据林泓昕介绍,市场人士在此情况下,应该留意产品的条款,如年期、行权价,以衡量风险的管理;牛熊证方面,由于上几周恒指上升,因而有很多的熊证被强制收回,所以街货量减少,而牛证亦正在累积街货量,并集中在22200点的水平。

    影响权证价格的因素

    据林泓昕介绍,影响最深的是产品的标的物,亦即正股的价格,正股价格上升对看多产品有利,下跌则对认沽产品有利。另一个是,剩余年期,如年期短,风险便会大。
最后一个则是引伸波幅,据林泓昕介绍,如果引伸波幅上升,权证价格便会上升。但如果引伸波幅下跌,亦会抵销标的物价格上升的影响,使权证的价格受到影响。

    权证结算价的计算方法

    据林泓昕介绍,不同种类的权证会有不同的计算方法。以认购证为例,便是以结算价减去行权价,再除以换股比率;认沽证则相反,是以行权价减去结算价,再除以换股比率。如果是指数权证的结算价,则以EAS计算,EAS就是以最后一天的每五分钟的平均价格计算。