央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

广东鞋出口量环比连降三月 鞋类出口隐患重重

发布时间:2010年11月30日 07:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新快报张艺

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  业内人士建议出口鞋企关注村镇市场商机

  ■新快报记者 张艺 通讯员 苏兆勇 江钰凝

  随着外贸结构的持续优化,传统劳动密集型产品出口增速正有回落趋势,从广东鞋类出口数据便可见一斑。广州海关日前公布的统计数据显示,近3个月广东鞋出口量环比连续下降,其中10月出口量环比降3.1%,出口值环比降11.3%。

  日前,在广州举行第二届中国鞋业峰会、第十届中国(广州)国际鞋展的新闻发布会上,广东鞋业厂商会常务副会长刘穗龙指出,中国农村市场和县镇级市场的潜力巨大,中国鞋企应该关注这个新兴市场的新商机。

  鞋类出口隐患重重

  广州海关数据显示,广东前10月鞋出口值同比增长24.4%,低于广东出口平均水平。对传统欧美市场出口虽比重同比略减,但仍占主导地位,占同期广东鞋出口总值的近六成。

  近三个月广东鞋出口环比在下降,未来的出口亦隐患重重。近期贸易保护主义的集中爆发、人民币加速升值、原料成本上涨以及竞争对手推出扶持措施等均是隐患来源。

  据了解,欧盟继续对来自中国鞋类产品构筑壁垒。西班牙出台一个新政策,进口鞋时被认定为低报价将受到巨额罚款,此政策等于变相提高进口关税。加拿大、阿根廷、巴西和土耳其等国先后作出对中国鞋类产品征收反倾销或保障措施税的决定。“部分贸易保护措施的实施对我国鞋类产品出口的负面影响已经显现。”广州海关指出。

  此外,制鞋原材料——棉花、橡胶等价格的上涨也众所周知。同时,广东用工成本在增加,而中国鞋类出口的主要竞争对手——印度、越南等国家,凭借其更为低廉的劳动力成本优势渐居有利地位。目前印度鞋生产量占全球鞋生产总量的16%,位列世界第二;越南也成为第四大鞋生产和出口国。

  企业深耕内销市场

  面对后金融危机依然严峻的出口环境,不少出口鞋企有意继续深耕出口转内销。知名鞋展企业德纳展览集团负责人表示,自2008年,中国(广州)国际鞋展就定位就由出口转为内销,并应企业需求,准备继续以内销为主题举办。东莞凯琪鞋业有限公司孙小姐也表示,两年前,公司就开始出口转内销,目前有意扩大内销份额,但却面临着营销成本少、品牌推广难等问题。

  这也是中国鞋业整体所面临的问题,对此,刘穗龙认为中国鞋业应整体转型与创新。

  “目前中国鞋业低端生产、加工、模仿或代理的产品多,拥有自主知识产权和自主品牌的少;小作坊式多,上规模、技术含量高的大企业少;只顾眼前经济利益,盲目跟风的多,想踏实做百年品牌的少;凭数量、低价位争市场的多,重视经济效益的多。”刘穗龙在会上毫不客气地指出了中国鞋企所存在的问题,“中国鞋企赚的都是加工费和投机模仿的钱,这样的中国鞋企做不大、做不长,更做不出世界顶级品牌”。

  刘穗龙指出,未来的机会在农村市场和县镇级市场。他认为,“关注城镇与农村经济的元素,这是一块刚被发现的处女地,是真正的潜力股。”

  (新快报)