央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

保持合理流动性难在哪儿?

发布时间:2010年11月30日 07:46 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  对当前流动性明显过剩的判断已被各方所接受。但如何保持合理流动性,则是“公说公有理,婆说婆有理”。难怪光大银行董事长唐双宁感喟:中国的货币当局也真是够难的。

  如何不让流动性成为“洪水猛兽”,保持合理流动性难在哪里?简言之,资本趋利如水走,哪里能够获得利益,资本的触角就会伸向哪里,且无孔不入,中外大同。近年来大宗商品价格以致农产品价格的波动无不是资本所为。

  在当前的国际国内情况下,让流动性趋于合理的方法有二:

  一是加强货币政策的针对性和有效性,掌握主动权。

  当前适度宽松的货币政策正在回归常态。在日前召开货币信贷工作座谈会上,央行副行长胡晓炼就明确表示:“人民银行将会采取公开市场操作、准备金率、利率等加强调控,引导货币信贷稳步恢复正常。现时仍面临通胀压力上升、流动性管理的挑战,实现全年货币信贷预期目标亦面临挑战。”

  这个信息告诉我们,未来货币政策将会根据通胀、流动性和信贷投放情况作出调整,其针对性一目了然。

  上周,各期限品种央票集体地量发行被市场人士认为公开市场操作近乎于丧失了流动性管理能力。今日发行的1年期央票仍维持在10亿元的地量水平。在年内外汇占款、财政存款等流动性外流暗道导致货币达标压力依然巨大,且准备金率日渐趋近经验极限值的情况下,公开市场操作的失灵显然是无法容忍的。而如果要想恢复其流动性管理功能,调整央票的一二级市场利差是必须的,解决这个问题的前提是提高基准利率。

  这就是货币政策的有效性。

  二是加强对资本项目的管理,稳步推进金融体制改革。

  国际热钱的流入也是导致流动性泛滥的原因之一。央行公布的数据显示,10月新增外汇占款高达5190.47亿元人民币,刷新30个月以来的最高记录,仅次于2008年4月的5251亿元。同时,按照残差法计算的10月“热钱”规模是9月的2.4倍。

  10月份中国外汇占款大幅增加,海外资金流入迹象明显,这是货币政策加大紧缩力度的外部原因,但同时也是货币当局对加息态度审慎的主要原因之一。如果人民币升值预期继续存在,加息后进一步扩大中国和欧美利差,中国对热钱的吸引力将有增无减。

  对于持续增加的境外资金,专家认为,应进一步拓宽资金的流出路径,减少货币政策对冲压力。随着美日等发达国家继续采取量化宽松政策,资金流入以中国为代表的新兴市场在所难免,遏制热钱流入将成为必然趋势。作为一种对称性管制措施,在加强资本流入管理的同时,应适度调整对资本流出的监管力度,进一步鼓励金融机构与居民的对外投资,同时积极推进人民币国际化。

  上周,中国外汇市场开始向卢布开放,这是中国政府为推进人民币跨境贸易结算并最终实现人民币国际化所采取的最新举措。中国和俄罗斯之间新的外汇交易被认为将有助于降低两国的贸易成本和汇兑风险。除卢布以外,目前允许在中国严格管制的外汇市场进行交易的货币还包括美元、港元、日圆、欧元、英镑以及马来西亚林吉特。

  最后,投资者需要清醒地看到,保持股市健康发展是我国的一项长期目标,作为吸收流动性最好的处所之一,监管层不会因为抑制通胀而打压股市。况且,让流动性保持在合理状态于股市健康发展而言也是有利无害的。

 

留言评论