央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

等待政策信号进一步明朗 年线再成高压线?

发布时间:2010年11月30日 07:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  编者按:在周末消息面平静的背景下,沪深两市未现红周一,市场观望气氛浓厚,沪指年线成为压制股指上行的最大障碍。而从近期央行高层官员的表态看,货币紧缩或已毫无悬念了,当前影响市场走势的最大因素出现变数,未来行情如何演绎值得密切关注?

  本文导读:

  流动性骤增考验调控 央行“喊话”要动真格

  11月份CPI增长可能达到4.8% 四因素或促央行加息

  11月新增贷款料超5000亿 明年目标上限7万亿

  【权威观点】

  申万巴黎添益宝基金经理周鸣:加息并不可怕

  有序紧缩货币政策或为央行最优选择

  【机构策略】

  中投证券:关注经济工作会议背景下的投资机会

  中信证券(600030):等待政策信号进一步明朗

  【大势研判】

  双重压力考验年线支撑

  市场迫切需要利好突破

  窄幅整理消化不明朗期 缩量整理依旧

  震荡筑底 结构性行情延续

  下一个看点是周三

  流动性骤增考验调控 央行“喊话”要动真格

  央行副行长胡晓炼日前在货币信贷工作座谈会上,要求银行业金融机构,切实采取有力措施,控制好今年后两个月信贷投放的节奏和力度,使信贷投放总量符合宏观调控要求。

  业界普遍认为,在这个时点上央行官员如此表态,是对近期各银行放贷冲动"示警",央行未来在收紧流动性方面将动真格,年内动用加息手段的可能性加大。

  最近5个月新增信贷连续超增引起管理层高度关注。10月份,全国新增贷款高达5877亿元,远超市场预期。这也使得今年前10个月的新增信贷总额达到了6.9万亿元,距离7.5万亿元的年度信贷投放目标仅有6000亿元。而据多家市场机构预测,11月份的新增贷款额很可能达到甚至超过5000亿元。这意味着,今年的信贷投放"超额"的几率较大。

  兴业银行(601166)(601166)资深经济学家鲁政委分析认为,银行放贷冲动之所以难以抑制,是企业在信贷规模收缩和加息的双重预期下,提前"预支"信贷需求的结果。企业不知道未来还能不能贷到款,且普遍预期未来贷款会"更贵",在这种博弈心态下,可贷可不贷的最终都会选择贷款。而银行分支机构希望争取更多客户、赢取更多收益,在明年信贷收紧前亦有抢跑冲动。

  而国泰君安分析师认为,除了年底突击放贷的因素,不可否认经济回暖本身带来的信贷需求也保持了比较稳定的增长。从信贷需求看,最近几月的新增信贷结构显示,10月居民新增贷款达到1656亿元,反映了楼市成交量的稳定;居民新增短期贷款保持在467亿元,反映了汽车等消费品销量的稳定增长;而企业长贷稳定在4222亿,反映企业投资的需求仍然稳定;企业短期贷也回升到1471亿,反映了经济回暖带来的短期流动性需求增加。

  "央行选择在这个时点’喊话’,显然是意有所指,表明央行严控信贷的决心。年度7.5万亿的信贷投放目标,应该不会超太多。"鲁政委说。

  而业界普遍关注的另一个焦点是,胡晓炼提出,"合理安排货币政策工具组合、采取数量型工具和价格型工具以及宏观审慎管理的方式,保持银行体系流动性合理适度,为价格总水平的基本稳定创造良好的货币环境。"

  这是央行高级官员近期首次提到价格型工具,表明年内二次加息的可能性加大。澳新银行中国经济研究总监刘利刚指出,由于上调存款准备金率不能解决实际负利率问题,央行将可能在12月加息一次。同时,存款准备金率作为流动性管理手段,未来或被多次使用。

  国泰君安亦预测,短期内经济、通胀的环比上行和流动性过剩的局面很难有大的改变,从而使得升值、加息和准备金率的上调也将成为常规化的政策手段。上海财经大学应用统计中心主任徐国祥同时表示,为进一步回收流动性,年底前采取上调存款准备金率和加息两种手段并用的手法,看来是势在必行。

  湘财证券银行业分析师杨森预测,明年新增贷款不会超出今年,预计在6.5万亿到7万亿之间,增速保持在15%左右。他认为,在2009年"天量信贷"的基础上,2011年的信贷规模回落至7万亿不到也是顺理成章的事情,而且明年在收缩信贷规模之后,对维持经济持续增长并不会造成难题。(新华网)