央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

年末银企资金腾挪异象

发布时间:2010年11月30日 09:23 | 进入复兴论坛 | 来源:21世纪经济报道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  银行在11月份加速放贷之时,金融脱媒的深入,使之还要应付一部分企业特别是大型企业的提前还贷高峰。

  11月29日,重庆高速公路集团发布变更2010年第一期中期票据资金用途的公告,除了变更部分偿还贷款项目支出明细外,总体而言是将原用于补充营运资金的2.5亿变更用于偿还银行贷款。自11月20日以来,继江西铜业、山东太阳纸业之后,发布此类资金用途变更公告的第三家。

  在此之前,银行间市场每个月都会有零星几家企业发布变更公告,但如此密集尚属少见,而且变更用途无一例外从原先用于补充营运或项目投资的资金转到用于偿还银行贷款。

  突现贷款偿还高峰

  就在11月3日,山东太阳纸业发行过5亿元的中期票据,原用途为补充营运资金3亿元,偿还银行贷款2亿元,11月26日,该公司公告将其中3亿元用于变更为:1.8亿元用于购买原材料,1.2亿元用于偿还到期银行承兑汇票,原来用于偿还贷款的2亿元用途不变。

  对此太阳纸业相关人士表示,该公司原定的投资项目本来是用发债资金,但投资进度加快,因此在从银行拿到贷款后,加上短融的负债,资产负债率已经超过60%,为了降低负债率和财务风险,决定用发债资金提前偿还部分银行贷款。

  “11月份以来,新的授信额度已经比较难申请,但是在原有授信额度范围内,还是比较容易提款。”该公司人士表示,11月并没有碰到额度紧张的局面。

  重庆高速原本用于高速公路养护和养护工程的2.5亿资金,相关受访人士则表示,可能由于实际支出的情况发生改变,多余出资金。

  不过,与一般企业尽可能多的从银行融资不同,事实上,银行承销人士告诉记者,能够发债的企业与主要依靠银行融资的企业类型不同,不少企业年底是申请贷款难,但这部分发债企业从银行融资几乎不成问题,反而是设法降低银行融资比例。

  江西铜业发债时就表示,银行融资存在成本高、贷款金额不稳定的缺陷,利用发债资金置换贷款,可以降低发债成本,重庆高速亦表示,公司将逐渐提高直接融资比例。

  银企资金腾挪术

  浦发银行相关人士认为,以当前贷款融资成本一般高于5%的水平来看,发债的成本8-9月份时一直维持在3%左右,10月份以来虽然有所上升,但依然低于贷款。

  根据他们近期的承销经验,他认为企业目前还有加息预期的考虑,由于预期年底加息,一些企业近期在贷款和债券的配置上都更加谨慎,他认为,如果一些变更资金用途的企业,是压缩投资项目而偿还银行贷款,不排除部分企业是在延后工程进度。

  不过他认为这类企业多为中小企业,大型企业对加息并不敏感,面对这种情况,如果该行是作为大型企业的财务顾问身份,就会用多种业务形式如连接存款等降低企业对加息的担忧。

  一家国有银行分行大客户部的负责人告诉记者,出现这种情况,应该还有银行主动调整因素。据了解,由于信贷规模的控制,银行业会适时置换出一部分优惠贷款,提高急需资金的溢价。

  “有时公司部在额度紧张时,还会与投行部门沟通,置换出一部分大型企业的闲置资金,用于急需资金的企业。”他说。